Классическая литература и успех в жизни

Классическая литература и успех в жизни
Нередко возникает вопрос: а кому нужна классическая литература? Зачем ее вообще нужно учить, а тем более – в школе? Особенно часто этим вопросом задаются молодые люди, которые недоумевают – для чего нужно знать про Анну Каренину или кому нужен князь Болконский? Почему важна судьба князя Мышкина? Да, эти эпохи были, но уже давно закончились, оставив после себя лишь список дат и событий. Так для чего же нужно читать о давно прошедших временах, причем – отнюдь не историческое исследование, а художественную литературу?

Как-то на одном форуме мне довелось увидеть высказывание о классической литературе. Девушка утверждала, что классическая литература совершенно не нужна, так как точно такие же сюжеты можно найти в любой газете или увидеть по телевизору. Причем, они уже разобраны, определено – где хорошие, где плохие, как нельзя было действовать, а как нужно было. А на уроках литературы мало того, что требуют читать совершенно неинтересные и устаревшие книги, но еще и разбирать сюжеты и характеры персонажей.

К сожалению, мнение отнюдь не оригинальное и не единичное.

Однако, присмотримся к классической литературе внимательно. Действительно ли так уж она устарела, как утверждают апологеты газет и телевидения?

Да, сейчас уже не носят платья с кринолинами, у офицеров нет эполет, а молодые люди не приходят в гости в сюртуках или фраках. Да, многое из атрибутики изменилось. Но ведь это всего лишь мода. И совершенно неважно, имеются ли у Татьяны Лариной локоны, или она носит короткую стрижку. Главное – ситуация и характеры. А вот они-то как раз остались практически без изменения, за исключением той самой внешней атрибутики. К примеру, сегодняшняя Татьяна Ларина держит в руках не розу, а мобильный телефон, не пишет письма вручную, а пользуется компьютером и электронной почтой. И только-то.

Фактически классическая литература представляет собой справочник, содержащий множество различных сведений о разнообразных человеческих характерах и психотипах, ситуациях, в которых может оказаться человек в определенных условиях, способы разрешения тех или иных конфликтов.

Подробный разбор сюжетов и характеров персонажей, который представляется скучным многим ученикам, весьма и весьма полезен в дальнейшей жизни. Ведь такой разбор не только обучает думать и оценивать создавшуюся ситуацию самостоятельно, но и помогает узнать подобную же ситуацию в дальнейшем и, соответственно, быстро выбрать способ ее преодоления.

Например, если бы Анне Карениной (будь она настоящим человеком, а не вымышленным персонажем) довелось прочесть в детстве роман Толстого «Анна Каренина», то ее судьба могла бы сложиться совершенно иначе: она бы уже знала, где находятся подводные камни и каким образом можно их миновать. Ну а так она сама стала учебным примером для последующих поколений.

Можно согласиться с тем, что сюжеты имеют склонность повторяться. В конце концов, давно известно, что всего существует около тридцати сюжетов, ну а разница между ними достигается лишь мастерством автора, который не только делает определенного рода микс из различных сюжетных ходов, но и демонстрирует виртуозное владение языком.

Кстати сказать, еще одна польза от классической литературы: она обучает владению родным языком. Ни одна газетная статья, как бы она ни была увлекательна, на подобное не способна. Равно как и фильм – даже самый лучший. Ведь фильм – это в основном видеоряд, а газетная статья – всего лишь информация сегодняшнего дня.

И речь идет не только об изучении классической литературы родной страны. В равной степени все вышесказанное относится и к иностранной классической литературе. К тому же, иностранная классическая литература предлагает еще и менталитет других народов и наций.

Как это ни покажется странным, но успешность в современной жизни частенько зависит от тщательности изучения классической литературы в школьные годы. Нередко требуется быстро принимать сложные решения, и подготовка, полученная в результате изучения классической литературы, оказывает неоценимую помощь – классика предлагает нам готовые решения в неоднозначных ситуациях. И решения уже апробированные, с известными последствиями. Изучение классической литературы помогает оценивать людей, причем – оценивать достаточно быстро, достаточно точно предвидя их поступки в различных ситуациях и условиях. Набор подобных шаблонов – характеристики людей, социальных слоев, ситуаций, методов их решения – способствует успеху на выбранном жизненном пути.

Классическая литература – это драгоценность, и пренебрегать ею, отказываться от нее – это все равно что добровольно вылить воду, путешествуя в пустыне, да еще и радоваться, что рюкзак стал гораздо легче. Но ведь когда-нибудь захочется пить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *