Галопом по Эмиратам

Галопом по Эмиратам
Братец вернулся из короткой командировки в Эмираты. Надо сказать, привез оттуда нестандартные впечатления. Конечно, не сравнить глубокое и серьезное путешествие с поверхностным туризмом и, тем более, с командировкой. Тем не менее – есть вещи – сразу бросающиеся в глаза и надолго оседающие в памяти.

Сразу обратило на себя внимание небо – чужое, белесо-сероватое и припорошенное пылью. В аэропорте привлекла внимание вся такая шариатистая дама, которой что-то потребовалось поправить в своем сложном и закрытом как боевой шлем головном уборе. Отвернувшись к стенке, она провела операции с ловкостью сверхсрочника, одевающего ОЗК (общевойсковой защитный комплект) Забегая вперед, в ресторанчике вечерком гостям показали намного более открытое женское тело в виде восточного танца с очень даже внушительным мечом на голове у танцовщицы. Трудно сказать, что на это зрелище сказал бы знаток шариата – но это пусть останется на совести гостеприимных хозяев. Восточное гостеприимство, кстати, вовсе не оказалось мифом, хотя и показалось немного назойливым что ли. Как-то в поведении хозяев сквозило – что приезжие такие бестолковые, что с ними надо возиться как с малыми детьми – а то нашалят или поранятся и в общем, поставят себя и хозяев в неловкое положение.
В городах абсолютно не видно представителей собачьего племени, зато кошаков некоторое количество встречается. Дороги в эмиратах на зависть многим странам. Многополоски совсем не загружены транспортом. Есть в общем где погалопировать )) По краям дороги пасутся облезлые верблюды – ну мы такого добра и в наших степях богато нагляделись.
Собственно город показался скучноватым – производит впечатление кусочков детского конструктора гигантов. Ну и что, что высотка за 800м в высоту – для старшей детсадовской группы, кубики, цилиндры и параллелепипеды «обычных» — для младшей. Правда стандартные небоскребы в полсотни этажей и правда смешно выглядят у подножия этой игловидной конструкции. Хозяева прокатили и по водным магистралям, по которым с чисто восточной непосредственностью рядом скользят суперсовременные лайнеры и лодчонки из послепозапрошлого века. Кстати, на лодке прапрадедушки возить гостей почетнее – даром, что она не вполне комфортна.
Поразила несказанной красотой центральная мечеть. Шедевр архитектурного искусства, из светлого камня с позолоченными верхушками колонн, с невообразимо красивыми люстрами, и орнаментом из цветов на полу и колоннах. Колоссальный ковер на полу мечети – на сотни (а может и тысячи квадратных метров и десятки тонн веса). Общее впечатление воздушности, невесомой легкости и поразительной чистоты. Перед просторным двором мечети неглубокий бассейн с чистейшей водою. Инженерный ум братца не мог не восхититься эффективностью системы очистки – ведь постоянно висящая в воздухе пыль должна обязательно проявиться пленкой на поверхности – ан нет – не было ее.
Так что красота с огромным отрывом победила размеры – в основном впечатления и разговоры были только от нее и про нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *