Музыка в кино

Музыка в кино
Музыка в кино появилась еще в то время, когда фильмы были немыми. Именно из-за этого, чтоб зрителям в кино не приходилось слушать один только трескучий звук работающих кинопроекторов, в кинотеатрах появились так называемые таперы – то есть пианисты, которые прямо по ходу показа фильма выдавали такое музыкальное сопровождение, которое соответствовало происходящему на экране. Тапер должен был быть очень хорошим музыкантом, способным на импровизацию.
Иногда в кинотеатрах во время показа немых фильмов выступали небольшие музыкальные ансамбли, которые исполняли уже более сложную и заранее отрепетированную музыку.
Во второй половине 20-х годов ХХ века в кино появился звук. И тут же композиторы начали осваивать новое для себя направление – киномузыку. И хотя эта музыка писалась в первую очередь для фильмов, в случае успеха она исполнялась на концертах, танцевальных вечерах, выходила на грампластинках.
Многие композиторы стали даже специализироваться исключительно на киномузыке. Тут ведь надо уметь чувствовать ритм фильма и дополнять музыкой сюжет и те образы, которые создают на экране актеры.
Есть и такие примеры в истории кино, когда музыку к своим фильмам сочиняли сами режиссеры. Особенно хорошо это получалось у Чарли Чаплина. Ну, он ведь и вообще был гений, равного которому в истории кино практически нет.
Музыка из многих фильмов, снятых в золотую пору кинематографа, когда главное было не в спецэффектах, а в чувствах, стала очень широко известной.
Например, музыка из американского кинофильма «Серенада Солнечной долины», снятого в 1941 году, стала не просто популярной, а безумно популярной во всем мире, в том числе и в Советском Союзе, где этот фильм демонстрировался уже после окончания Второй мировой войны как «трофейный». В этом фильме существенно важную роль сыграл джаз-оркестр Глена Миллера, и многие думают, что и вся музыка к фильму написана Гленом Миллером. На самом деле в «Серенаде» звучит только одна вещь, автором которой был Миллер. Всю остальную музыку написал Гарри Уоррен.
В советском кинематографе той же эпохи очень плодотворно, в сотрудничестве с режиссером Сергеем Эйзенштейном, работал выдающийся композитор Сергей Прокофьев. А такие имена как Никита Богословский, Тихон Хренников, Дмитрий Шостакович также говорят очень многое киноманам.
Если говорить о более поздних временах, то в памяти сразу всплывает имя французского композитора Эннио Морриконе, написавшего музыку к более чем 400 фильмам. Мелодии Морриконе слышали и знают практически все жители Земли!
Ну и, разумеется, нельзя не сказать о тех советских композиторах, которые работали в кино в 1970-80-е годы. Максим Дунаевский, Эдуард Артемьев, Александр Зацепин, Евгений Крылатов, Алексей Рыбников и многие другие оставили непревзойденные до сих пор творения, которые все мы слушаем и сейчас.
В настоящее время, разумеется, с каждым новым кинофильмом появляется и новая музыка – электронная, акустическая, обычная и необычная.
Творческий процесс продолжается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *