Когда-то, в незапамятные времена, целых 20, ну или там 30 лет назад (кошмарный какой срок, не правда ли?..) интернета не было! Правда-правда, не было!.. Ну а раз не было интернета, то и разных онлайн-библиотек не было! Неоткуда несчастному студенту было скачать на халяву реферат, быстренько распечатать его и выдать за свою собственную работу.
И поисковиков тоже никаких не было! Чтобы найти какую-то информацию, или навести справки о чем-нибудь или ком-нибудь, нужно было открывать толстенную книгу, энциклопедия называется, и некоторое время листать ее страницы по алфавиту, чтобы найти там нужную информацию, которая там, кстати, не всегда и была.
Ну а когда интернет появился, то начали создаваться и первые сайты. То есть, точнее, сначала возникли сайты, как отдельные страницы на отдельных компьютерах, а уж потом появился интернет.
А для создания сайтов пришлось изобрести специальный язык HTML. Очень хороший язык. Удивительный даже! Если написать на нем определенные слова и знаки в определенном порядке в обыкновенном текстовом редакторе, и сохранить с нужным расширением, то в браузере откроются уже не слова, а должным образом оформленные страницы сайта.
Правда, язык этот довольно-таки громоздкий. Если писать на нем все вручную, полжизни надо потратить, чтобы изобразить что-нибудь достаточно объемное. Да и графической выразительности с помощью HTML достичь не удастся, нет у него для этого возможностей.
И потому в дополнение к языку HTML были изобретены так называемые каскадные таблицы стилей, по-английски CSS. Это был грандиозный шаг вперед! СSS, вместе со специальными графическими программами, позволили делать очень выразительные, красивые сайты.
Однако все такие сайты оставались все еще статичными, то есть намертво «склеенными». Преобразовывать их все равно каждый раз приходилось вручную. И ни форумов тебе на таких сайтах, ни чатов, ни возможности самому разместить какую-нибудь статью или фото, или видео, или музыку.
И вот тогда появились динамические сайты, страницы которых хранятся не в «склеенном», а разрозненном виде, в базах данных, и готовый сайт возникает перед глазами пользователя по его клику, «на лету».
Для создания динамических сайтов понадобилось создание и совершенствование новых языков программирования, таких, как Perl, например, на основе которого написан уже язык PHP, а уже на основе PHP разработаны разные визуальные редакторы создания динамических сайтов.
Как и многое в современных технологиях, тут парадоксально то, что эти относительно новые языки сами по себе очень даже не простые. Для их понимания и использования требуются глубокие знания и длительная практика. А вот созданные на их основе мощные современные программы создания сайтов доступны даже для рядовых пользователей! Хотя для их освоения, конечно, тоже требуется некоторое время.
Ну, тут уж ничего не поделаешь. Такого специального супер-редактора, чтобы все-все делал за человека, еще не придумано.
К счастью…
HTML, CSS, PHP… Что дальше?
Добавить комментарий