Безопасная искренность

Безопасная искренность
Есть сейчас в России такой молодой пианист из Нижнего Новогорода – Даниил Трифонов. Ему всего лишь двадцать лет, а он уже победил в престижнейшем конкурсе имени Чайковского, и получил множество приглашений со всего мира провести свои концерты.
Надо сказать, что такое внимание к своей персоне Даниил Трифонов начал испытывать еще до победы в конкурсе имени Чайковского, так что дело совсем не в том, что он теперь лауреат и звезда.
Все наперебой приглашают Даниил выступить у них потому, что он поражает и публику и профессиональных музыкантов своей исключительной преданностью музыке, самоотдачей и невероятной искренностью.
Оказывается, публика по-прежнему ценит в артистах именно это. Никакие технологические новшества, электронные прибамбасы или, допустим, постановочные ухищрения не могут заменить в артисте главного – а именно того, с какой глубиной проникновения он реализует свой талант.
Вот что такое выступление пианиста?.. Тем более, если он дает сольный концерт, без оркестра или какого-либо дополнительного инструментального или вокального сопровождения?..
Это контакт один на один с инструментом и с публикой.
Все.
Больше ничего настоящему артисту не нужно – кроме, разумеется, хорошей акустики в зале, поскольку настоящие артисты очень чувствительны к хорошему звуку.
И публика тоже понимает толк в хорошем звуке и настоящем мастерстве и артистизме.
А еще публика всегда очень хорошо чувствует, когда ее любят и когда перед ней именно выступают, а не кривляются, тем более под фонограмму.
Публика ценит самоотдачу артиста ради настоящего искусства, а не только ради «шоу-бизнеса».
И это касается отнюдь не только классической музыки. Это касается любой музыки, любого вида и жанра искусства в принципе.
Чем поражает всех тот же Пол Маккартни?
Все тем же самым – мастерством, самоотдачей, искренностью, непосредственностью, умением общаться с публикой, и еще тем, что он очень любит свою публику и ценит ее.
Публика ценит искренность в искусстве также и потому, что ее – искренности – очень не хватает людям в обычной жизни.
Оно и понятно.
Мы боимся открываться друг другу, поскольку знаем, что такая открытость может иметь для нас печальные последствия даже в том случае, если мы делимся своими тайнами и проблемами с доброжелательными людьми.
Ну а когда перед нами в личине доброжелателя находится тайный завистник или просто мелкий, подленький человечек, то последствия нашей искренности могут иметь для нас и еще более фатальные последствия.
А искренность в искусстве…
Она безопасна для всех. И она же является самой мощной защитой для самого артиста от завистников и злопыхателей, которых в среде творческих людей ничуть не меньше, чем среди людей вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *