Велотрудности отдельно взятой страны

Велотрудности отдельно взятой страны
Встречая на лыжной прогулке велосипедистов, автор каждый раз скептически хмыкает, уж очень нелепо в его глазах смотрится велосипед на заснеженных парковых дорожках. Впрочем, мало что у нас «лепо», почему же велосипедистам быть в исключении. А как все хорошо начиналось. После изобретения велосипеда страны мира охватил настоящий бум веловладения. Велосипед подавали и как транспорт будущего и как лекарственное средство и как символ свободы. При том, что велоконструкции были тяжеловаты и неудобны. Сейчас велосипеды доведены до немыслимого совершенства и разнообразия, до поговорки о бессмысленности и несерьезности изобретения оного. Однако, железного коня в виде велосипеда успешно потеснил железный слон – автомобиль.
Для велосипедистов в современных российских городах хорошо только, что при наличии денег можно купить велосипед на любой вкус, маршрут и характеристику проезжей части.
То же самое можно отнести к соответствующей велосипеду одежде и аксессуарам.
С прочим все намного сложнее.
Первая и наиболее часто упоминаемая проблема – слишком тесно и нет специальных дорожек для велосипедистов. Ехать по проезжей части для велосипедиста – играть со смертью. Вне дороги ехать негде – тротуары узки и коротки, обочины не менее опасны чем дорога. Культура вождения (да и хождения, кстати говоря) так же оставляет желать лучшего.
Вторая – в городе слишком грязно. Ладно еще одежда, реклама уверяет нас что отстиранная очередной чудо-ерундой, она будет на 23,5% пушистее, 12% белее и 13% шелковистее, но пропитывать легкие гарью и пылью города – крайне сомнительное удовольствие. Даром что та же реклама уверяет нас, что приняв чудо – снадобье – тут же одним больным станет меньше.
Как-то автор был в Дубне – советском «городе будущего». В свое время велосипед продвигался там как основное транспортное средство, тихое, здоровое и экологичное. Там по прежнему чисто и уютно, до сих пор у домов встречаются полукружья для «привязки» велосипедов. В принципе и ездить на велосипеде есть по чему. Но, и там большинство горожан пересели на авто. Машина – и намного комфортнее, и безопаснее и скоростнее. И очень непонтово крутить педали – там где можно промчаться с ветерком а потом продемонстрировать окружающим тонны хромированного самодовольства.
Таким образом, чтобы массово пересадить граждан на велосипеды, надо решить как минимум три проблемы – безопасность, комфортность маршрута и его протяженность, большую, чем для пешей прогулки, но меньшую, чем для автопутешествия.
Надо отметить и проблемы велопарковки. Что у нас, что в претендующей на цивилизованность Европе, оставлять велосипед без присмотра – очень опасно для имущества. Размещать в офисе негде, в квартире – неудобно.
Но на то и отвага, чтобы героически преодолевать самими же созданные трудности. Потому велосипедисты встречаются на каждой более-менее пригодной аллее, в каждом парке и на каждой дороге, ведущей из города к дачным массивам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.