Жил да был Советский Союз, и вместе с ним жило множество предприятий, выпускающих различную продукцию. Продукция эта пользовалась спросом, на складах не залеживалась, и постепенно формировались любимые бренды населения страны. Например, «Космос», «Орбита», «Красная Шапочка», «Жигулевское», «Бодрость», «Байкал»…
Сейчас принято говорить, что продукцию времен развитого социализма покупали исключительно потому, что больше покупать было нечего. С одной стороны – да, конкуренция существовала исключительно внутри государства (например, «Космос» производства Гродненской табачной фабрики считался на десять голов выше, чем петрозаводский). Но с другой стороны было и качество – обувь не разваливалась через неделю, одежда не расползалась и не усаживалась после первой стирки, конфеты были настоящие шоколадные и так далее. Вот со следованием моде была проблема – это да, но качество старались в основном поддерживать на высоте. И за счет этого самого качества многие бренды удержались на плаву по сей день, более того, они уверенно бьют всех конкурентов. И не столько сегодняшними показателями, сколько памятью о прошлом. Но не все.
Когда-то автомобиль «Жигули» был мечтой, «Волга» — знаком статуса, «Москвич» — надежным народным автомобилем, ну а «Победа» — это был советский «Кадиллак». Еще были «Запорожцы», которые не слишком котировались, но считались вполне приемлемым вариантом за неимением лучшего (по принципу – он же все-таки ездит!). Телевизор «Горизонт» считался отличным вариантом бытовой техники. Да, мечталось и о японских, но «Горизонт» — это был бренд, статус. Радиоприемники VEF раскупались, как горячие пирожки в голодный год. И так далее, примеров множество.
Сейчас многим сложно в это поверить, но тот же «Москвич» желали приобрести многие. И не только потому, что не было альтернативы, да и вообще автомобиль можно было купить, только отстояв изнурительную очередь. Просто «Москвич» находился в относительно демократичном ценовом диапазоне и был надежным. В конце концов, эти автомобили делались из настоящего железа, а не из сомнительной жести, которая ржавеет в первый же эксплуатационный сезон. И даже когда настали времена свободного рынка, немало людей бросились покупать именно «Москвичи» — неприхотливые, надежные, недорогие.
Те же телевизоры «Горизонт» скупали в просто невероятных количествах. Дошло даже до массового появления подделок под известный бренд. И это при том, что уже можно было совершенно спокойно купить, к примеру, Panasonic. Но «Горизонт» пользовался большим доверием. К тому же, гарантийное обслуживание – у завода было множество филиалов на всей территории Советского Союза.
Увы, больше не выпускаются автомобили «Москвич», никто не подделывает телевизоры «Горизонт». Возникает резонный вопрос – почему? Почему такой известный и популярный бренд, как «Москвич», оказался надежно убит? Почему не котируются «Жигули»? А также многие другие, ранее весьма известные и даже статусные бренды.
И вовсе не в том дело, что, к примеру, авто-иномарки лучше тех же «Жигулей» — немало людей покупают очень сильно б/у иномарки, вместо того, чтобы приобрести новый или «слабо поношенный» отечественный автомобиль. И это при том, что у возрастной иномарки лезет ржавчина, запчасти дороже, чем у «Жигулей», и, соответственно, дороже обслуживание. А цена зачастую куда как выше, чем даже у нового «Жигуленка».
А ларчик открывается просто. Дело вовсе не в качестве. И даже не в дополнительных сервисных девайсах – ну, нет у «Жигулей» климат-контроля или бортового компьютера, так они не всем и нужны. Дело в появившейся в 90-х годах убежденности: все отечественное – плохо, все импортное – хорошо.
Помнится, как в начале 90-х люди расхватывали импортные шоколадные батончики. Отечественные конфеты уже не котировались, а вот «Марс», «Сниккерс», «Баунти» и иже с ними шли на ура. Правда, не слишком долго. Прошло немного времени, и вкусовые рецепторы заявили, что лучше родной, отечественный, настоящий шоколад, чем непонятно что неведомо с чем, пусть даже и с импортной надписью.
С автомобилями сложнее. Ведь представлению о том же «Москвиче» приходится сейчас конкурировать в умах потребителя с новыми моделями иномарок. Не удивительно, что «Москвич» проигрывает – один дизайн чего стоит. Да и «Жигулям», пусть и самых новых моделей, приходится несладко – представление о плохих советских автомобилях и хороших импортных прочно вбито в сознание потенциальных потребителей.
И если весьма выгодно прикупить, скажем, бренд «Колбаса «Докторская»», то приобретение бренда «Москвич» в данный момент – это сплошные убытки, даже если под этой маркой будет фигурировать последняя разработка Volvo. Потребитель не поверит. Он будет выискивать пятна даже на солнце, если к солнцу прикрепить табличку «Москвич». Реанимация такого бренда – дело многотрудное и многоденежное. Для частного капитала, желающего получать прибыль на свои вложения чем быстрее, тем лучше, восстановление убитых подобным образом брендов – бесполезное, нерентабельное, неинтересное дело.
Так что увы, так и будут «валяться» бесхозно многие бренды советских лет. А причина одна: реклама, убедившая потребителя, что данные товары являются неконкурентоспособными.