Телега, самый экологичный вид транспорта

Телега, самый экологичный вид транспорта
Раньше в деревнях этот вид гужевого транспорта был чрезвычайно распространенным, причем даже в то время, когда лошади, быки и волы уже давным-давно не использовались как тягловая сила при вспашке земли в больших масштабах.
Телега, как транспортное средство, к которому в обязательном порядке прилагается лошадь, было очень популярно в деревнях потому, что автомобили и мотоциклы были в большом дефиците, да еще и довольно дОроги, а лошадь, при известном опыте, можно было содержать без проблем. Кормов было достаточно, главное, было не лениться летом, когда надо было заготавливать на зиму сено для домашней скотины.
Как правило, телеги изготавливались в деревнях самостоятельно, силами деревенских плотников, и на хорошую телегу уходило около месяца работы, поскольку, при всей ее внешней простоте, телега является довольно сложным сооружением.
Нужно было изготовить собственно кузовок, который мог быть самой разной формы, по желанию заказчика, а еще оглобли или дышло, и колеса, и прочную раму с осями. Самыми сложными деталями телеги были именно колеса. У русской телеги их было четыре, причем передние по диаметру были меньше, чем задние. А у восточной арбы, к примеру, колес было всего два, зато очень больших, чтобы уменьшить тряску при езде, поскольку никаких рессор арба исторически не имела.
Тележное колесо должно было быть правильной круглой формы, у него должны были быть прочные толстые спицы, и ступица, чтобы насадить колесо на ось.
До появления продуктов переработки нефти ступицы смазывались дегтем, а в нынешние времена смазываются обычно солидолом.
Кроме самодельных телег, бывают – точнее, и сейчас есть – телеги заводского производства. Многие удивятся, но еще в 1980-е годы в СССР было 12 заводов, которые выпускали подрессоренные телеги, поставлявшиеся во все концы страны. Тогда заводская телега стоила около 200-250 рублей. Сравните со стоимостью мотоцикла «Урал» с коляской (1500 рублей) или стоимостью «Жигулей» — 5500 рублей. Даже со стоимостью лошади (около 1000 рублей) все равно выходит вполне выгодно. Имеется в виду не породистая скаковая, а обыкновенная крестьянская лошадь, которых жители деревень разводили самостоятельно.
Кстати, до революции цена на обыкновенную крестьянскую лошадь на ярмарке было от 40 до 75 рублей. Сколько это на нынешние деньги, можно посчитать, исходя из покупной способности тех рублей и нынешних.
Заводы по выпуску телег работают и сейчас, правда, выпускают продукцию уже не в таком объеме. Изменилась экономическая и социальная ситуация на селе. Зато в городах телеги довольно часто используются в качестве декоративного оформления разных развлекательных заведений, типа ресторанов, клубов и т.п.
Ну и еще различные агентства по организации праздников могут предоставить в качестве свадебного транспорта не лимузин, а самую настоящую карету, с впряженной в нее тройкой ухоженных лошадей. Цена такой услуги будет не меньше, чем предоставление лимузина, но зато красоты и экзотики в этом варианте больше!
Разновидностью телеги являются сани, на которых так весело бывает прокатиться во время зимних гуляний.
Главное – не забыть как следует покормить и напоить лошадей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *