Мода на енотов

Мода на енотов
Есть люди, которым хочется завести не просто домашнее животное, а совсем особенное домашнее животное. Именно такие люди приобретают каких-нибудь там хохлатых собачек или голых кошек. Или, допустим, экзотических попугаев, игуан или даже змей. А в последнее время в России, как и во всем мире, возникла мода на енотов.
Но только не надо путать енота-полоскуна и енотовидную собаку! Это, хотя и похожие, но разные животные.
Енотовидная собака является хищным всеядным млекопитающим, относящимся к семейству псовых, а енот-полоскун – это хищное млекопитающее семейства енотовых.
К тому же при всей их похожести енот и енотовидная собака сильно различаются.
Изначально еноты жили только на территории Северной Америки, но в ХХ веке их решили попробовать развести в Европе. Такие попытки, и вполне успешные, были предприняты в Германии и в СССР, в конце 1930-х годов.
Разводили этих зверей не из любви к природе, а потому, что их мех является довольно ценным, а их мясо – вполне съдобным. В этом смысле енот сравним с нутрией.
В СССР енот прижился в основном на Кавказе, в Азербайджане и в Белоруссии, а в Германии – в ее южной части, из которой постепенно распространился и во Францию. Теперь в этих странах на енота даже разрешена охота, хотя и по специальной лицензии.
Ну а держать енотов дома людям хочется потому, что зверь этот очень забавный. К тому же на передних лапах у него такие длинные пальцы, что эти лапы напоминают ручки, и потому многим кажется, что енот очень умный и способен на такие же полуразумные действия, как и обезьяны.
Однако это далеко не так.
Енот, может быть, и умный зверь, только он себе на уме!
К тому же он зверь ночной, требует для своей жизни простора и приручается с изрядным трудом.
То есть, если вы живете в стандартной квартире, а не в доме, и по ночам любите крепко спать, даже и не думайте заводить енота.
Света белого по ночам не увидите!
Зверь будет носиться по квартире, громко топать и всячески шкодничать.
А вот если у вас есть собственный дом с изрядным приусадебным участком, и есть возможность устроить для зверя удобный вольер, где его, по крайней мере, можно будет оставлять на ночь, тогда можете попробовать завести себе этого пушистого и очень обаятельного зверя.
Правда, и в этом случае могут возникнуть проблемы с его приручением. Просто так на руки енот не пойдет! Особенно если у него не будет на это настроения.
А если енот и пойдет к человеку на руки, не факт, что он на них усидит так же спокойно, как кошка или декоративная собачка.
И обращаться с енотом точно так же, как с декоративной собакой или кошкой, нельзя. К нему надо искать подход, обращаясь не как с «братом меньшим», а чуть ли не как с партнером, изучая его характер и привычки.
Но уж если вы сможете подружиться с вашим приобретением, то вас ожидает море удовольствия от общения с этим и в самом деле не только забавным, но и очень умным зверем.
Стоимость молодых енотов у заводчиков составляет 25-35 тысяч рублей, то есть примерно столько же, сколько стоит не самая дорогая породистая собака. Вес взрослого зверя достигает 5-7 килограммов, иногда больше.
Так что, взвесив все «за» и «против», решайте, стоит ли вам все-таки заводить енота или вы сможете обойтись и обычной домашней кошкой или собакой.
Некоторым людям и домашние животные не нужны.
Им более чем хватает общения с себе подобными…

Мода на енотов: 1 комментарий

  1. Игорь

    Еноты гадят, воняют, да и еще покусать может так, что собаке не снилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *