Кинематограф или балаган?

Кинематограф или балаган?
Данная статья получилась необычная. Ее идея сама собой родилась у меня в тот момент, когда я начал искать какой-нибудь хороший современный российский фильм, и для этого принялся изучать анонсы фильмов в интернете. Так вот, эти самые анонсы просто поразили меня своей бредовостью.
Либо авторы анонсов не дружат со вкусом, и своим воображением тоже, либо с тем и другим не дружат современные российские сценаристы и режиссеры, либо – и это самое ужасное – актуально и то, и другое.
В смысле – авторы анонсов, сценаристы и режиссеры полностью соответствуют друг другу по своему образовательному, культурному и творческому уровню.
Он у них даже не ниже пояса, а ниже плинтуса.
В общем, я изменил только имена и названия, и привожу здесь наиболее «шедевральные» анонсы или выдержки из них. Попробуйте догадаться, что это за фильмы:

«Глафира познакомилась на вечеринке с парнем, провела с ним ночь, а на первом уроке в школе узнала, что это ее ученик.»

«Тихий и воспитанный Эдик пытается начать жизнь с нуля в новом городе. Но странным образом ему на пути попадаются одни сумасшедшие. Его соседкой по лестничной площадке оказывается взбалмошная Вероника, стремящаяся переделать его из «ботаника» в нормального мужика, на новой работе атакует похотливая начальница и даже психолог, помогающий ему совладать со всем этим — и тот оказывается садо-мазохистом…»

«На свой тридцатый день рождения Мадлен получает неприятный сюрприз. Это "черная метка": посылка с перечеркнутой крест-накрест фотографией именинницы. Родственники пытаются убедить ее не обращать внимания на дурацкий розыгрыш. Но Мадлен решает докопаться до истины: ведь все женщины в их роду погибали в 31 год. Девушка отправляется в поселок, где когда-то жила ее семья, чтобы выяснить, откуда пошло это семейное проклятье».

«В деревне Сидорьино в 1945-м победном году все тоже идет своим чередом и если бы не появление Капитолины, юной, амбициозной коммунистки, которая по заданию партии возглавила колхоз, возможно и не было бы этой истории…»

«Губернатор области хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. Московский чиновник Николай должен помочь этим планам, однако все меняет встреча с Дашей, молодым литературоведом, которая работает в музее заместителем директора. Между Николаем и Дашей возникает серьезное чувство, ради которого Николай готов полностью перевернуть свою жизнь…»

«Пока идет разбирательство, Пикин решает осуществить свою давнюю мечту: разыскать изумрудный ларец императрицы Екатерины Второй, который по легенде находится на борту затонувшего фашистского самолета…»

«Однажды во дворе соседнего дома она встречает мужчину, который очень похож на ее мужа, пропавшего 16 лет назад. Он принимает отчаявшуюся женщину за сумасшедшую, но, проникнувшись ее горем, решает помочь. Для этого он привлекает своего друга, частного сыщика, которому удается найти пропавшего мужа…»

«Из машины крутого бизнесмена воруют сумку с миллионом евро. Стремительно меняя счастливых обладателей, сумка с бабками летает от одного человека к другому… А началось все с того, что миллионер Герасим не захотел честно платить налоги…»

«Зину Барсукову, выросшую в детдоме, ждут страстная любовь и предательство, встреча с арабскими шейхами и советскими дипломатами, дальние странствия и заточение, измены, преследования, пытки, похищение сына…»

В общем, после чтения этих анонсов желание смотреть эти фильмы лично у меня не возникло. Зато возникло очень сильное чувство, что современным российским режиссерам занятие киноискусством недоступно, и потому вместо нормального кино у них получается только кич.
Кич – это когда все слишком ярко, слишком много, слишком выпукло и совершенно ненатурально.
А потом они удивляются, что публика не хочет смотреть это самое ихнее «современное российское кино».
В общем, у современной российской публики – в отличие от современных российских режиссеров и сценаристов — вкус как раз есть!
И это обнадеживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *