Никто не идеален

Нос слишком большой, волосы слишком кучерявые, а вот та родинка совершенно лишняя. Подобные мысли о собственном несовершенстве иногда приходят в голову каждому. Но если они остаются надолго – это может быть опасно.

Никто не идеаленПрофессор психиатрии из Университета Монреаля Кирон О’Коннор утверждает, что фиксация на мыслях о подобных недочетах может быть признаком расстройства психики.

Около 350 000 канадцев страдают от подобной фобии, но особенно ей подвержены люди, уже страдающие от какой-либо формы беспокойства.

«Люди считают, что какая-то часть их тела не нормальна, хотя на самом деле это не так. У них трудности с разделением реальности и воображения»

И самолюбие тут не при чем. Это похоже на ипохондрию, когда люди считают, что они больны или могут заболеть, или на анорексию, которая происходит из ложных представлений о теле. Люди фокусируются на физическом атрибуте, который считают неправильным и все время обращают на него внимание в зеркале, или даже спрашивают мнения окружающих. В попытке «исправить проблему» люди с таким расстройством могут зайти довольно далеко.

«Это как будто люди смотрят на себя в кривое зеркало. Они убеждают себя в том, что у них есть проблема, хотя это не так. Я видел людей с явными физическими недостатками, которые при этом жутко беспокоились совершенно о другой части своей внешности» — делится своими наблюдениями мистер О’Коннор.

Больше всего внимания люди уделяют коже (73% случаев), а меньше всего – грудной клетке (21%). Также популярными объектами навязчивых идей являются волосы, нос и живот.

О’Коннор предлагает начинать лечение в первую очередь с установления причин, подвигнувших человека критиковать собственное тело. Установить их довольно трудно, но если оставить состояние человека без внимания, то последствия могут быть серьезными – вплоть до самоубийства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.