Не знаю, как сейчас, а во второй половине и даже в самом конце прошлого века еще можно было не только застать предметы старинного деревенского быта, но и увидеть их в использовании и действии.
Такой замечательный «агрегат», как русская печь и сейчас еще стоит во многих деревенских домах, исправно служа своим хозяевам, о чем я здесь уже писал. А вот такое устройство, как действующий самодельный ткацкий станок сейчас остался, скорее всего, в единичных экземплярах в самых глухих уголках страны.
Мне посчастливилось застать и увидеть именно действующий ткацкий станок. Это было в моем раннем детстве, зимой, когда моя бабушка со стороны отца решила превратить ворохи накопившихся обрезков разных тканей в дорожки, чтоб было чего постелить на пол в собственном доме. К тому же были у нее и сторонние заказчики на эти нехитрые изделия.
Из сарая в дом были принесены какие-то брусья и доски, из которых буквально в один вечер было собрано и подготовлено к работе удивительное скрипящее устройство. В нем было все, что должно быть в ткацком станке – рама, направляющие, челнок и так далее. Бабушка уселась на рабочее место и очень быстро из этого станка стали выползать одна за другой нарядные дорожки.
Но, как выяснилось, тот бабушкин станок был способен не только на изготовление таких грубых изделий, как дорожки. Бабушка рассказывала, что ее мама, и она сама в молодости ткали на этом станке полотно, из которого потом шились платья и рубахи. Конечно, уже во времена моего детства необходимости в таком его использовании не было. Все-таки советская промышленность различные ткани выпускала в достаточных количествах.
А станку тому, кстати, тогда было лет пятьдесят, не меньше.
Другие интересные предметы деревенского быта я увидел, когда стал взрослым и жил на квартире у бабы Сины (о ней я тут тоже писал).
Однажды баба Сина с гордостью показала мне целый набор столярных инструментов – ножовки, лучковые пилы, рубанки, фуганки, шерхебели, зензубели и разное другое. Что такое пилы, всем, конечно, понятно. Что такое рубанок, надеюсь, тоже. Ну а фуганок – это такой очень длинный рубанок, который служит для тонкой обработки дерева. Шерхебелем снимают грубую поверхностную стружку, а зензубелем делают специальные длинные выемки в заготовках для оконных рам и т.д.
Ну так вот, поразило меня не наличие этих инструментов у бабы Сины. Они остались ей в наследство от мужа. А поразило меня то, что все они были сделаны вручную! Конечно, выглядели они совсем не так казисто, как инструменты заводского изготовления, но при этом были очень удобные, приемистые такие. Я удостоверился в этом, когда подержал их в руках, и даже попробовал пилой распилить доску, а рубанком ее построгать.
Этими самыми инструментами была сработана вся простая, но надежная мебель в доме у бабы Сины.
Теперь, бывая в магазинах, разглядывая все нынешнее изобилие ковровых покрытий или самых разных, наипрекраснейших инструментов, я время от времени вспоминаю и тот бабушкин станок, и те инструменты у бабы Сины. Долгие годы они служили своим хозяевам верой и правдой.
Интересно, где они теперь? Служат ли еще кому-то?..
Приметы и предметы старинного быта
Добавить комментарий