В те годы, когда на рынке творческих продуктов безраздельно царствовали носители – книги, грампластинки, фото и кинопленки – с соблюдением авторских прав дело обстояло намного лучше, чем сейчас.
Существовал такой юридический и экономический термин, как «потиражные отчисления». Собственно, он и сейчас существует, но в нынешних реалиях эти самые авторские потиражные отчисления уже не могут быть такими солидными, как раньше. И даже не нужно долго объяснять почему.
Да, можно только восхититься «простоте» рыночных механизмов в прежние «золотые» времена!
В самом деле, изготовить настоящую грампластинку в домашних условиях было невозможно. Технологическая линия для печати пластинок стоила очень солидные деньги, и, соответственно, на Западе была доступна только крупным компаниям, а в социалистических странах – только государственным предприятиям.
То же касается и книг – выпускать их могли только хорошо оборудованные промышленные типографии.
Правда, в СССР существовало полулегальное производство пластинок «на костях», когда в кустарных условиях, на использованных рентгеновских пленках с очень плохим качеством записывались популярные, но дефицитные музыкальные композиции. А книги можно было распечатать на машинке. Но эти экономические гримасы принимать в расчет не стоит.
Определяющим было то, что и промышленные пластинки, и полукустарные можно было сравнительно легко посчитать и учесть. И, если известен тираж, и известны проценты, которые должны быть выплачены исполнителям, можно достаточно просто определить общую сумму выплат.
Если тиражи пластинок были достаточно большие, то и потиражные отчисления могли быть весьма значительными. В результате, между прочим, популярные исполнители могли даже не давать концертов, а преспокойно жить на одни эти отчисления.
Конечно, и тогда были пираты, в качестве которых могли выступать те же самые фирмы грамзаписи, соблазнившиеся выпуском неучтенных тиражей пластинок. Но в эпоху сплошного «винила» и носителей, как таковых, возможностей для пиратов было значительно меньше, чем сейчас.
Положа руку на сердце, сейчас «пиратом» является фактически каждый отдельный пользователь интернета, скачивающий музыку, фильмы, программы или другую информацию «на халяву».
Что-то здесь не так!.. Слишком много получается «пиратов»! Что-то, видимо, надо менять в принципах устройства самого экономического механизма распространения профессиональных творческих продуктов.
При этом с отчислениями, заработками, гонорарами тоже что-то делать надо. Профессионал ведь живет именно своим творчеством, в отличие от любителя, творящего в основном «для души».
Сейчас артисты снова начали много выступать. Конкурентная борьба за зрителя резко обострилась. Посмотрите на информационные стенды в любом городе любой страны – они сплошь обклеены афишами. А еще артисты начинают создавать всевозможные ассоциации, вдобавок к тем, которые уже есть, привлекают на помощь юристов, экономистов, даже политиков…
В общем, работы непочатый край! Новый экономический порядок в распределении творческих гонораров еще только начинает складываться.
И в каком виде он сложится – пока никому не известно.
Владимир, я вам по секрету скажу — ежели произведение становится бестселлером, то потиражные отчисления очень даже симпатичные. А ежели автор произведения — брендовое имя, то ему, кроме потиражных отчислений, полагается весьма солидный гонорар. Так что проблема авторских прав касается в основном не авторов, а издателей — книг ли, дисков ли. Но они за соблюдением своих прав следят так, что мама не горюй:) Вот еще бы не было так сложно подать в суд при нарушении авторских прав — совсем все было бы в шоколаде.
Так. Это дополнение про книги. А про шоу-бизнес?..
А шоу-бизнес — штука тонкая, как Восток:) Говорят, что и Талькова убили из-за роялти.
Кстати, пираты множатся не столько из-за доступности различных произведений (что музыкальных, что литературных, что кино- и т.д.), а в основном за счет цен. Тут следовало бы взять пример с западных компаний — они издают что книги, что диски по низким ценам, зато большими тиражами. И в то же время есть элитные варианты изданий — для любителей. К примеру, книга в супер-обложке, вместо мягкой, да еще с автографом автора — это совсем высший писк. Или диски — в специальных коробочках (очень, кстати, отличающихся от обычных, например, у меня есть комплект Битлз в шкатулке, с бархатной обтяжкой:)), и к этому еще прилагаются фотоальбомы и прочие бонусы. Пиратам невозможно конкурировать с элитными вариантами — это коллекционники, и сложно с дешевыми — за счет их низкой цены. А, кстати, качество этих дешевых изданий довольно на уровне. В то время как отечественные дешевые практически такие же, как пиратские, даже оформление не айс. Вот и результат.
Вот. Теперь эту тему мы рассмотрели более глубоко и полно.