Можно ли купить-продать недвижимость самому?

Можно ли купить-продать недвижимость самому?
Рынок недвижимости один из самых древних на нашей маленькой планете. Он зародился еще в те времена, когда народ достаточно расплодился, и стал перемещаться между селениями и первыми городами.
Сразу же понадобилось этот рынок как-то регулировать. В древней юриспруденции появился соответствующий раздел, а на рынке возникли специальные люди, маклеры. Они же – риэлторы, которых очень многие считают хитроумными кровопийцами, или даже мошенниками.
Мошенничеств на рынке недвижимости и в самом деле хватает. Да и более серьезных преступлений тоже.
Именно поэтому многие люди часто задаются вопросами: можно ли совершать сделки на рынке недвижимости без посредничества риэлторов, и с какими сложностями это будет связано?
Сразу же можно сказать, что это будет связано с очень большими сложностями, особенно если вы хотите приобрести или продать недвижимость на вторичном рынке.
Такая недвижимость очень часто страдает от разных «отягощений», как выражаются профессиональные риэлторы и оценщики. То хозяев у недвижимости оказывается несколько, и далеко не все из них горят желанием расстаться с частью своей собственности, то с документами на недвижимость не все в порядке, то еще какая-нибудь напасть.
В таких случаях без помощи профессиональных риэлторов не обойтись. Они хоть и сдерут с участников сделки приличные комиссионные, но и проверят квартиру, и по разным конторам за разными бумажками побегают, и «цепочку» при необходимости соорудят любой длины.
«Цепочками», если кто не знает, называются сложные сделки, когда, чтобы добраться до облюбованной вами квартиры или дома, приходится пройти через серию сопутствующих обменов и продаж.
Возникает, правда, вопрос, как выбрать правильного риэлтора. И на этот вопрос каждый отвечает в меру своего разумения и опыта.
Лучше всего, конечно, порасспросить тех своих друзей и родственников, а также близких и дальних знакомых, кто уже совершал на рынке недвижимости какие-нибудь сделки с помощью агентств или риэлторов-индивидуалов.
И уже на основании этих расспросов можно будет примерно сориентироваться, к кому обращаться.
Ну а самостоятельно выходить на рынок недвижимости можно только в нескольких случаях.
Во-первых, если вы сами – риэлтор или юрист с большим практическим опытом. Имея соответствующие знания, на услугах посредников можно изрядно сэкономить!
Во-вторых, если вы покупаете уже готовую квартиру в новостройке. Тут сама компания-продавец вам поможет все оформить, поскольку она ж очень заинтересована в ваших деньгах.
В-третьих, самостоятельно можно арендовать недвижимость или сдать ее в аренду.
Риск тут тоже есть, но общие суммы сделок не такие значительные, как при купле-продаже, так что можно и рискнуть.
Но лучше, все-таки, любой риск тщательно просчитывать.
Мало ли что!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *