Ненаучная футурология

В своих книгах знаменитый советский писатель-фантаст Иван Ефремов описывал «бесклассовое», коммунистическое общество будущего – все трудятся, значит, в меру своих способностей, и получают по своим потребностям.
А еще в этом придуманном мире Ефремова все человечество переселилось поближе к экватору Земли – то есть переместилось в более комфортные условия проживания, в места вечного лета.
Ненаучная футурология
Это я к тому, что картошка у нас в магазинах достигла цены 31 рубль за килограмм, чего раньше никогда не было. Имеется в виду — в магазинах средней полосы России, и даже в Сибири и на Урале, а не где-нибудь в Москве. Конечно, климат у нас в целом по стране резко континентальный, но овощи и даже фрукты за лето вырасти успевают. Хотя местные огурцы весной могут стоить больше 100 рублей за килограмм, а южно-американские бананы даже зимой не бывают дороже 50 рублей.
В общем, Иван Ефремов о коммунизме думал, очевидно, очень много, но вот такого явления, как глобализация, предусмотреть не смог.
Очень маленькой в последние десятилетия сделалась планета Земля! И очень больших успехов достигла международная торговля, особенно на счет транспортировки продуктов и товаров из более теплых краев в более холодные.
Возьмем, например, Аргентину. Эта страна – один из мировых лидеров по производству говядины. Оно и не удивительно, если лето там круглый год, для крупнорогатой скотины не надо строить сильно утепленных ферм, и нет таких проблем с кормами, какие есть у нас в стране. Вот поэтому и самое распространенное блюдо в аргентинской национальной кухне, даже для очень бедных слоев населения – это здоровенный кусок жареной говядины.
Другой пример: на севере нашей страны в последние годы очень много построено школ-интернатов для детей северных народов. Очень удобные эти интернаты! За окном – минус пятьдесят, а в школах тепло, уютно, в кадках растут пальмы, и можно жить и учиться, даже не выходя на улицу…
Дети привыкают к этому комфорту. Для них уже абсолютно неприемлемой становится жизнь в чумах, где надо обогреваться обыкновенным очагом. Хотя, между прочим, тот же чукотский чум, как и казахская кочевая юрта – очень удобное жилище, проверенное веками.
Примеры эти очень разные, но они показывают одно: технологически и глобально Земля стала маленькой, а политически и морально мы, земляне, к этому не очень-то готовы.
Время обособленного существования разных человеческих сообществ заканчивается или уже закончилось, а жить мирно и дружно эти самые сообщества, народы и страны пока не научились.
Ну и что же делать? Воевать будем опять, или как?.. Так если начнем воевать, такого наворочаем, что точно наступит глобальная катастрофа.
Поэтому выход у нас у всех один – учиться сосуществовать мирно, и как-то находить новые пути для общего развития. Вот тогда и появится надежда, что все народы Земли и все бытовые и национальные уклады постепенно переплавятся в один, общеземной.
Очень постепенно, конечно, очень постепенно.
Но картошка по 31 рублю за килограмм – это все равно перебор!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.