Природные технологии полета

Природные технологии полета
Такие технологии в природе используют самые разные существа, и даже растения, в полном соответствии с законами физики, но иногда с очень хитроумным конкретным воплощением.

Птицы
Эти теплокровные существа с тонкокостными трубчатыми скелетами, поросшие перьями и пухом, владеют как маховым, так и парящим полетом. Маленьким птичкам приходится как следует работать крылышками. Самая трудящаяся птичка из самых маленьких – это колибри, конечно. Ей ведь приходится зависать в воздухе перед цветочком, чтобы выпить его нектар и склевать мелких насекомых, которыми она в основном и питается.
Между прочим, колибри являются единственными птицами на Земле, которые умеют летать назад.
А вот крупные птицы, всякие там орлы и грифы, чаще используют парящий полет, на восходящих воздушных потоках. Размах крыльев у них большой, позволяет.

Насекомые
Каких только нет среди них летающих существ! И часто очень противных для человека. Ладно там комары да мухи, а ведь есть еще и мелкие мошки, и в южных краях москиты и всякий гнус, от которого можно спастись только за сетками с очень мелкими ячейками.
Полет насекомых в основном тоже маховый, хотя движения крыльев в полете у них другие, чем у птиц, но ведь у насекомых и крылья устроены совершенно иначе.

Животные
Имеется в виду – млекопитающие, не птицы. К таким существам относятся все летучие мыши, которые называются рукокрылыми. Крылья у них кожистые, как у древних птеродактилей, но летучие мыши являются млекопитающими и живородящими. Питаются насекомыми, фруктами, а некоторые виды – брр! – сосут кровь крупных млекопитающих.
К летающим животным можно отнести и белку-летягу, которая использует исключительно парящий полет, поскольку крыльев у нее нету.
Природа вообще никогда не страдает излишествами. Представляете, если бы у белки еще были и крылья?..

Птеродактили
Давно вымерли, к счастью. У самых крупных размах крыльев был до 12-16 метров. Скорее всего, использовали как маховый, так и парящий полет, питаясь рыбой и более мелкими себе подобными существами.

Растения
Технологии полета очень часто используются разными сеянцами. Сразу вспоминается легчайший тополиный пух, или кленовые сеянцы-вертолетики. Благодаря своей легкости и малым размерам, они могут разносить семена на очень большие расстояния.

Чему же у природы научился человек? Летать как птица, то есть взмахивая крыльями, он таки не может. Физической энергии не хватает! Но зато он использует парящий полет, а также очень быстрое движение в воздухе на своих металлических «птицах»-самолетах.
Ну а движение несущих винтов вертолетов отдаленно напоминает движения кленовых сеянцев.
В любом случае, мудрая и находчивая природа свои технологии полета разработала очень задолго до человека. Может быть, где-то природа скрывает и принцип антигравитационного полета, но он пока еще не открыт. Но должен быть открыт обязательно.
Не зря же писатели-фантасты и сказочники сочинили об этом множество историй и книг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *