Что написано в Новгородских берестяных грамотах?

Что написано в Новгородских берестяных грамотах?
Известный стереотип заключается в том, что мы привыкли считать своих предков, живших на Руси в «Тёмные века», поголовно безграмотными людьми, которые занимались только сельским хозяйством и ремёслами. А грамота, письма и книги – были уделом княжеского двора и монастырей. Однако всё не так просто, как кажется. Находки берестяных грамот древней Руси уже давно позволили учёным пересмотреть свои взгляды. Пора и нам больше узнать о предках.
25 июля 1951 года на археологических раскопках в Великом Новгороде Нина Акулова сделала замечательную находку – первую берестяную грамоту. На бересте, зарегистрированной под №1, был помещён список феодальных повинностей. Конечно, ещё до первой находки, учёные знали о существовании берестяных грамот и обнаруживали их фрагменты. Но с 25 июля 1951 года в распоряжение археологов стали попадать бесценные исторические источники, которые многое рассказали об истории и повседневной жизни средневековых людей, развитии языка на Руси.
Распространены берестяные грамоты на Руси были в IX-XV веках. Представляют собой грамоты — свёрнутые свитки бересты, на внутренней стороне которых выцарапан текст. Не так-то просто учёным прочесть, что в них написано. Мало того, что язык того времени отличается от современного, так ещё и текст не разделён на слова. Однако опытным специалистам под силу всё.
В наши дни берестяные грамоты обнаружены в Торжке, Пскове, Смоленске, Твери и некоторых других городах. Однако первенство в количестве обнаруженных исторических документов, процарапанных на бересте, принадлежит Великому Новгороду. Более тысячи берестяных грамот, обнаруженных в Новгороде рассказали учёным о повседневной жизни горожан того времени. Записи, сделанные на бересте, носили самый разный характер. Встречается много: от важных документов купли-продажи и литературных произведений, до частной переписки новгородцев. Большинство грамот – это именно частная переписка, носящая деловой характер, т.е. информация о торговле, взимании долгов, разные бытовые указания. Встречаются на берестяных грамотах черновики расписок, завещаний, судебных документов и прочих похожих документов. Черновики, потому как береста – материал хрупкий, и важные документы предпочитали заносить на пергамент. Не обходилось и без переписки личного характера: любовных посланий, хозяйственных наказов жене от мужа.
Итак, многочисленные находки берестяных грамот, на которых запечатлена самая разная информация, свидетельствуют о повсеместном распространении грамотности среди новгородцев того времени. Грамотными были не только знать и духовенство, но и все слои общества. При этом женщины владели грамотой наравне с мужчинами. Интересно, что к началу XX века основная масса населения нашей страны ни читать, ни писать не умела. Вот вам и прогресс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *