Все чаще приходится сталкиваться с рекомендациями не требовать от детей отличной школьной успеваемости. Это советуют психологи, журналисты, умудренные опытом родители, учителя и так далее. Публикуются различные исследования и популярные статьи и книги, в которых утверждается одно: требование отличных школьных оценок не приводит ни к чему хорошему, ребенок получает комплекс неполноценности, начинает думать, что его не любят родители и так далее. Так же утверждается, что подобные требования – следствие нереализованных желаний самих родителей. Мол, они бы сами хотели отлично учиться, но у них не получилось, поэтому они перенесли свои чаяния на ребенка. Чем оказывают ему медвежью услугу. Что характерно: многие из этих утверждений абсолютно верны. Но, как правда, разбавленная ложью, являются чистым ядом.
Обычно ссылаются на зарубежный опыт. В американских школах родительские собрания начинаются отнюдь не с обзора успеваемости детей, а с бесед о детской психологии и так далее. И это рекомендуется и для наших школ. То есть, на родительских собраниях родителей должны не информировать об успеваемости детей и их школьных проблемах, а – обучать родителей, как нужно правильно воспитывать ребенка. Но это – чистый абсурд.
Ведь основная задача школы – отнюдь не воспитание, а обучение. Воспитательный процесс является лишь составной частью учебного процесса, и интересен в школе лишь в той степени, в какой воспитание способствует либо мешает учебе. Единственная важная воспитательная составляющая школы: обучение детей нахождению в социуме, так сказать, правилам «социалистического общежития». Общение со сверстниками, общение со старшими и так далее. А основной воспитательный процесс – задача семьи, а не школы.
В школе сложно, практически невозможно обеспечить индивидуальный подход к воспитанию каждого ребенка. Хорошо, если получается организовать индивидуальный подход к обучению, ведь дети обладают различными способностями и возможностями. Поэтому и задача учителя – именно организация обучения, а не воспитания. Если же школа берет на себя и то, и другое, то это значит одно: ни то, ни другое не будет выполнено с требуемым качеством. И воспитание будет не на должном уровне, и обучение.
Чистая правда, что если от ребенка постоянно требуют отличной успеваемости, а его способности не соответствуют этим требованиям, то есть, если требования – откровенно завышены, то ребенок может приобрести комплекс неполноценности. Кроме того, ребенок убеждается в том, что его любят не просто так, а только в том случае, если он будет хорошо учиться и так далее. А ведь каждый человек хочет, чтобы его просто любили, без всяких дополнительных условий. Особенно этого желают дети, как наименее защищенные члены общества.
Но это не означает, что ребенок, не обладающий способностями гения, вообще не должен учиться или учиться спустя рукава, лишь бы отбыть номер и получить хоть какой-то аттестат. Это всего лишь значит, что родители должны реально видеть его способности и требовать соответственно. Но не значит, что требования хорошей успеваемости – однозначно вредны. Просто понятие «хорошая успеваемость» индивидуально и зависит от возможностей и способностей ребенка.
Ребенку нужно помочь найти себя, найти свое увлечение, свой «конек» — это есть у каждого, только не каждый осознает или отыскал свою «точку гениальности». Если, к примеру, ваш ребенок плохо воспринимает точные науки, то нужно не махнуть рукой на математику, а помочь ему освоить сложные предметы хотя бы в рамках школьной программы, а основной упор сделать на гуманитарные науки – если они ребенку интересны. А, может быть, ребенок интересуется чем-то прикладным (да хотя бы ремонтом автомобилей!) – но и это не означает, что ему вообще не нужна школьная программа. Просто нужно обеспечить ему условия, в которых он мог бы осваивать то, что ему интересно, и в то же время получать общее образование в рамках своих способностей и возможностей.
Нужно помнить, что не всегда способности прорезаются в детстве. Иногда человек «находит себя» уже в достаточно солидном возрасте. Детство – это то время, когда можно заложить базу, дать основу, построить фундамент для будущего. И фундамент этот должен быть равномерным и прочным. Ведь никому не дано предугадать, что именно потребуется человеку в дальнейшей жизни. Может быть, не выученная сегодня теорема Пифагора не позволит ему через двадцать лет стать лауреатом Пулитцеровской премии! Хотя на первый взгляд одно с другим никак не связано, но жизнь иногда поворачивается самой неожиданной стороной.
Так что можно и необходимо требовать от ребенка хорошей успеваемости. Дети должны хорошо учиться. Настолько хорошо, насколько это возможно. А чтобы не было комплекса неполноценности, родители не должны связывать свою любовь с успеваемостью или успехами своего чада. Любить-то можно и просто так. Можно и нужно. Просто потому, что он есть! И если отделить мух от котлет, а любовь к ребенку – от его успеваемости в школе, то можно и требовать успеваемости, и не «наградить» ребенка букетом комплексов. И – дать ему отличный старт для будущих успехов в жизни.