Венеция в цифрах.

Венеция – излюбленный город художников и архитекторов. Гуляя по извилистым улочкам города, заглядывая мимоходом в старинные церкви и соборы, любуясь причудливыми красотами в миллионах торговых лавочек, мы испытываем вдохновение такой силы, что буквально улетаем с ним прямо в яркое небо Италии.
Самое интересное и потрясающее заключается в том, что Венеция вся полностью построена на сваях из российской лиственницы, которая практически не гниёт в воде.
Один из самых старинных городов является так же и самым посещаемым местом мира: число туристов каждый день примерно равно числу местных жителей, которых в городе 271 300 человек. Город, выросший из воды можно охарактеризовать набором из 6 цифр: это 118 небольших островов, на которых стоит город, 160 каналов, пронизывающих его улицы, 400 мостов, что перекинуты через них, 425 гондольеров, число которых не меняет вне зависимости от выхода на пенсию или прибытия новых работников, и 8 самых главных чудес Венеции.

Большой канал Венеции.Венеция в цифрах.
Главная транспортная артерия города, длина которой составляет 3 800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, глубина около 5 м, является истоком ещё 45 каналов из существующих 160 и. Так же Большой канал словно разрезает Венецию на две неравных части, а три крупных моста соединяют отрезанные друг от друга районы города. Первое знакомство с городом лучше начать с прогулки по Большому каналу на гондоле или речном трамвайчике, так фасады всех зданий обращены именно в сторону его водной глади.

Золотой Дом.
Венеция в цифрах.Ка" д’Оро или Палаццо Санта-София. Здание было построено в XV веке, между 1425 и 1440 годами, по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео Бона. Уникальность Золотого Дома заключается так же и в том, что в его фасаде сохранились фрагменты Византийского дворца, ранее стоявшего на его месте. Своё название получил из-за позолоченной облицовки внешнего фасада, время которую не пощадило, но и сейчас, будучи уже совсем «не золотым» Золотой Дом являет собой одно из самых удачных примеров светской архитектуры в стиле венецианской готики. За шесть веков дворец сменил множество владельцев, среди которых, был даже Александр Трубецкой, которой купил его для своей любовницы — балерины Марии Тальони. Первоначальным же владельцем был богатый и знатный венецианец Марино Контарини, в 1434 году который решил подарить своей любимой супруге резиденцию, он то и привлёк к строительству Джованни и Бартоломео Бона. С 1927 года дворец Ка" д’Оро открыт для посещения и сегодня там представлены галерея Франкетти, в которой представлены коллекции уникальных экспонатов средневековой скульптуры и живописи.

Площадь Сан-Марко.Венеция в цифрах.
Знаменитые голуби Венеции «проживают» именно на этой площади. Они встречают каждого прибывшего громким хлопаньем своих крыльев и не страшатся сидеть у вас прямо на руках. В полёте птиц всегда было что-то загадочно-романтичное, что-то непостижимое для человека, полёт венецианских голубей с площади Св. Марка ещё больше романтичен, из-за древней легенды, окутавшей их существование. Она гласит, что сюда они были привезены с Кипра для жены Дожа. Давно ли ваш возлюбленный дарил вам стаю голубей? … Так или иначе, эта история так же красива как и площадь Св. Марка. На ней располагаются самые красивейшие здания города: собор Сан-Марко и Дворец Дожей, Кампанила и музей Коррер и Дзекка (монетный двор). Набережную так же украшают две колонны, привезенные в Венецию с восточного побережья Средиземного моря в 1170 г. На одной из них возвышается статуя льва Св. Марка, другую — Св. Теодор, один из покровителей Венеции.

Венеция в цифрах.Собор Сан Марко.
Здание было основано в 829, построено в виде греческого креста и являет собой византийскую крестовокупольную базилику. За века своего существовании сменило сотни предназначений. Сегодня же Собор Сан Марко это кафедральный собой Венеции, так же, это место нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов.

КампанилаВенеция в цифрах.
Самое высокое здание старинного города было построено в 888-912 годах, за время своего существование Кампанила служила колокольней собора Сан Марко, постом наблюдения за портом и даже маяком. За это время здание не раз реставрировалось, но только та, часть, что возвышается над землёй, а она равна 88, 5 м – фундамент, что уходит в глубь земли более чем на 20 м, никак не ремонтировался, и в итоге, 14 июля 1902 года в 9 часов 55 минут утра Кампанила дала трещину и рухнула, и хоть расстояние от неё до Дворца Дожей и Собора Сан Марко не более 50 м – соседние здания задеты не были, башня осела предельно аккуратно, так что даже ни кто не пострадал. Совет города принял решение восстановить Кампанилу и через 10 лет, в 1912 году на том же самом месте выросла точная копия прежней башни, но новая Кампанила уже не была столь уникальна. Дело в том, что именно здесь, на звоннице старой башни Галилео Галилей проводил свои опыты, а потом в 1610, здесь же, он демонстрировал придуманный им телескоп.

Венеция в цифрах.Дворец Дожей.
Самая главное здание города Венеция изначально являлось домом, где жили и правили дожи – главные люди города. Дворец Дожей своего рода «белый дом» города. Самое первое, оригинальное здание было построено ещё до тысячного года и основой для него являлись римские стены, современное же здание строилось частями: В 1400-1404 годах был закончен фасад, выходящий на лагуну, а в 1424 году и тот, который выходил на Площадь Святого Марка, большой балкон, находящийся в центре восточного фаса был выполнен в 1536 году. Кроме основных построек происходило огромное множество восстановление и реставраций, последняя из которых производилась в 1577 году.

Часовая башня.Венеция в цифрах.
Здание имеет логичное название, так как на его плоской крыше установлены две бронзовые фигуры – мавры, которые уже на протяжении четырёх с половиной веков ударяют молотами по колоколу и ежечасно провозглашают горожанам время. Мавры были отлиты в 1497 году, примерно тогда же и было построено само здание, в 1496-1499 годах. А под уступом Часовой башни, в 15 веке были установлены часы со сложнейшим механизмом: они указывают смену времен года, прохождение солнца в знаках зодиака, время и фазы луны.

Венеция в цифрах.Мост Вздохов.
Самое неромантичное место Венеции с самым романтичным названием было построено в 17 веке. Он нависает над улицей Rio del Palazzo и соединяет Дворец Дожей со зданием бывшей тюрьмы. Поэтому слово «вздохи» в названии старинного сооружения означает отнюдь не трепетные вздохи влюблённых. По этому мосту из тюрьмы на смертную казнь вели заключённых в здание Дворца Дожей в то время, когда в нём находился суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.