Уничтожение ресурсов

Уничтожение ресурсов
Те, кто пугает современную цивилизацию крахом, опираются на факты бывших крушений. Не раз отдельные цивилизации проедали ресурсы и их мироустройство рушилось, да так что позднейшие исследователи никак не могли поверить в выдающиеся достижения предков совершенно одичавшего населения. Не дело человека науки заниматься запугиванием. Просто вероятность краха современной глобальной цивилизации существует и одна из главная опасностей – уничтожение ресурсов. Причем, как невозобновляемых, так и возобновляемых.

Число цивилизаций, уничтоживших самих себя весьма велико, тем более что про часть и не известно вообще ничего. Стало казаться, что символ нынешнего преуспевания – заключается именно в том, что люди соревнуются, кто больше уничтожит ресурсов. Дворцы на одного человека, яхты размером с полноразмерный океанский корабль, личные самолеты и многосотсильные авто. Все это создается путем чрезвычайного перерасхода ресурсов и используется крайне малоэффективно. Ну на кой черт Абрамовичу 6 яхт – не может же он находиться на них одновременно. Спросите у японцев – не у них ли вовсю торгуют чистым воздухом. Да что японцы – автор видел закатанные банки с воздухом того или иного места. Пока у нас воздух продается как нешаблонный сувенир, шуточка. Но у шуточки довольно зловещий подтекст, особенно заметный, например, в ряде уральских городов.
Хорошо, оставим олигархов в покое, а то решат – автор им завидует. Копнем историю, поглубже. Иосиф Флавий, описывая осаду Иерусалима, отмечал, что руководители обороны думали не о ней, и даже не о сдаче. Они яростно делили сокровищницу. При том, что смертельная опасность была абсолютно очевидной. Аборигены острова Пасхи изводили последний лес на установку статуй, перекладывая на богов свои обязанности. Фараоны, оставили пирамидами неизгладимый след в истории путем чрезвычайного и чрезмерного перенапряжения экономики, сами заложив условия своего упадка.
Сейчас стало еще хуже. Если древние цивилизации уничтожая свой скромный ареал наказывали себя сами, то уничтожившие Арал, опустынивающие Африку и сельву Амазонки и т.п. глобальные руководители полагают – что на них-то райских островов хватит. Или по другому – им хватит даже того, что у других намного худшего качества.
Путь к спасению тоже очевиден, хотя и невероятно труден. Это восстановление нравственных норм и связи с природой. Далее – восстановление ресурсов, чуть ли не их производство. Например, смешно, но в Европе после питьевой воды, самый дефицитный ресурс – ни за что не угадаете – песок! Пока понятно, что речь не идет о производстве, достаточно простого перемещения – вся Сахара к услугам )). Только бы не вышло как в анекдоте про коммунистов – 70 лет застоя и песок по талонам.

Главный смысл общего спасения – начинать экономить ресурсы с себя. С одной стороны, нас вынуждает делать это дороговизна жизни. С другой – такой способ будет эффективнее – нас же существенно больше, чем олигархов ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *