Немного о грибах

Немного о грибахУченые долгое время не могли понять, к какому же природному Царству отнести грибы. Ведь они сочетают в себе свойства животных и растений, не являясь ни тем, ни другим. В итоге пришлось пожаловать грибам отдельное Царство. Так какие же они, грибы?

Грибов существует множество разновидностей. Начиная от одноклеточных, и заканчивая сложными многоклеточными организмами. В конце концов, дрожжи и плесень – тоже грибы.

Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть пищеварительные ферменты они выбрасывают во внешнюю среду, а затем усваивают уже переваренный продукт своей поверхностью. И если минеральные вещества они способны усваивать «как они есть», то органические могут усвоить только в готовом жидком виде.

Размножаться грибы могут как вегетативно (частями собственного тела), так и с помощью бесполого (спорами) и полового размножения. В природе же они выполняют самые разнообразные роли, могут быть и симбионтами, то есть вести взаимовыгодное сосуществование с каким-нибудь организмом, и паразитами, то есть жить за счет другого, могут они и существовать вполне самостоятельно, и даже быть хищниками, которые ловят в ловушку и живьем переваривают маленьких подземных существ, вроде червей.

Подвижны только микроскопические грибы, более сложные и крупные представители этого Царства прочно укореняются в земле.
Если брать всем известные грибы, но сам гриб – это только верхушка айсберга. Под землей же скрыта обширная грибница, которая протягивает свои нити на сотни метров вокруг. Строго говоря, грибом называют именно грибницу. Съедобная же наземная часть гриба, представляет собой только хранилище спор для размножения. Многие из грибов ядовиты или обладают галлюциногенными свойствами, поэтому стоит научиться в них разбираться. Иногда ядовитые грибы все же употребляют в пищу, как правило, после многократного вываривания, но даже это не гарантирует полного избавления от токсинов, и такие грибы остаются опасны. Самым коварным из ядовитых грибов является бледная поганка, которая обладает изумительным вкусом, но уже через 8-12 часов начинает оказывать такое токсическое воздействие на организм, что без срочной медицинской помощи человек обречен на смерть.

Грибы являются довольно тяжелой, сложной для переваривания пищей. Очень немногие вещества из них усваиваются человеческим организмом, поэтому источник белков и углеводов из грибов весьма скромный. Тем не менее грибы ценятся больше не за питательные свойства, а за свой вкус, который позволил им прочно обосноваться во многих кухнях мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.