Существует несколько правил публичного выступления. Во-первых, тема. Даже если тема утверждена кем-то другим, Вы всегда можете дать ей новое развитие. Вам необходимо учитывать то, перед кем Вы выступаете, зачем, по какому поводу и где. Предположим, что Ваша речь прозвучит в огромном зале на 200 мест: придётся учесть и мощную акустику, и большое количество слушателей, которые должны будут Вами заинтересоваться, даже сидя на последнем ряду в состоянии тяжёлой депрессии.
Во-вторых, формирование стереотипа поведения и, как следствие, способ подачи материала. Вы создаёте образ ритора, Вы – актёр. В зависимости от темы и аудитории, Вы можете быть и эффектным бунтарём, и новым Цицероном. Неизменно следующее: эффектно расставляйте паузы, обращайтесь к первоисточникам, общайтесь с аудиторией, делайте ей комплименты и не принижайте себя фразами вроде «Я не оратор», тем более ни в коем случае не начинайте речь со слов «Извините…», если не хотите это как-то выгодно обыграть. Сопровождайте свои слова жестами, двигайтесь: вся сцена Ваша!
Каковы Ваши задачи как оратора? Насколько бы ни была официальна речь, она должна быть подана живо, весело, в форме непринуждённого рассказа, услышанного в обеденный перерыв от знакомого. Так Вы немедленно установите контакт с аудиторией, подарите ей именно то, чего она ждёт, и прекрасно выступите.
Если же в результате общения с аудиторией зародился спор, ни в коем случае не выявляйте своё незнание, волнение или просто некомпетентность. Если Вы озадачены, вначале скажите что-нибудь нейтральное вроде «Спасибо Вам, что Вы задали этот вопрос…» и плавно, но верно постарайтесь ответить. В споре никогда не позволяйте ставить себя на место обвиняемого, не защищайтесь, а нападайте.
Следующий важный момент – подготовка. Это обязательное условие, будь то защита диссертации или представление артиста. 5-10 минут непременно нужно уделить повторению заученного. Известно, что лучший экспромт – это хорошо отрепетированный экспромт. Не оттягивайте подготовку до последнего. Если же так получается, задумайтесь, что именно этому способствует: страх, нежелание? Учтите, что аудитория очень чутка к этому.
Памятку лучше делать в тезисной форме, план – это основа Вашей речи, поэтому к этому стоит подойти ответственно.
Ваш настрой: «Я прекрасный рассказчик». В крайнем случае, если Вы очень волнуетесь, можно выполнить несколько физических упражнений: приседания, медитация, дыхательная гимнастика – к Вашим услугам.
Наконец, заключение. Ни для кого не секрет, что чаще всего запоминаются последние слова. Они необыкновенно важны. Постарайтесь закончить свою речь каким-нибудь комплиментом, шуткой или интересной цитатой. Например, «Я рад, что мне довелось пообщаться со столь чуткой аудиторией».
И напоследок, помните о времени выступления. Как бы оно ни было эффектно и искусно оформлено, оно должно укладываться в 15-45 минут. Считается, что лучшее время – утро, с 10 до 13. «Первый» выступающий, как правило, «разогревает» аудиторию, а информацию доносит уже 2-ой или 3-ий. Неплохо запоминается и последнее выступление. И не забывайте, что мастерство рождается в практике! Оттачивайте свой риторический навык!
Как хорошо выступить перед аудиторией?
Добавить комментарий