В нынешние времена, когда чуть ли не у каждого человека в развитых, малоразвитых и даже недоразвитых странах есть сотовый телефон, а в нем – встроенная камера, получить изображения окружающей действительности очень просто.
Раньше, чтобы получить такое изображение, его надо было нарисовать, карандашом, углем, мелом или кисточкой.
Рисовать, правда, могут далеко не все. Но каждый, у кого есть хоть один палец на руке, могут нажать им на спуск. С получением изображения на бумаге или любом другом носителе тоже никаких проблем. Для этого существуют принтеры.
Казалось бы, художникам в такой ситуации больше делать нечего. Они должны были вымереть, как класс.
Но, тем не менее, художники по-прежнему существуют, пишут свои картины, показывают их на различных выставках, в том числе международных, и определенное количество этих людей становятся даже очень известными и преуспевающими.
При этом поразительно то, что далеко не все из преуспевающих художников создают такие произведения, которые может понять неискушенный человек. Прямо говоря, многие произведения художников для неискушенного человека являются просто мазней.
Какие-то разводы, красным по серо-буро-малиновому, какие-то неясные пятна на непонятном фоне… Или, допустим, «инсталляции», где все перемешано так, что мозги заворачиваются.
Над такими «постмодернистами» и «суперматистами» издевался еще писатель-юморист Аркадий Аверченке в начале прошлого века. Он явно был поклонником реалистического, классического искусства.
На выставке одного такого художника я наблюдал очень странные картины, выдержанные в мрачных тонах, по которым там и сям были разбросаны белесые точечки.
Художник при этом, рассказывая о своих картинах, говорил очень складно, и утверждал, что он открыл принцип нового видения окружающей реальности. Куда-то он потом, правда, подевался, и что стало с его видением, неизвестно.
Но интересно то, что некоторым из таких художников-«мазюков» удается добиться невероятной славы, что приводит к резкому повышению стоимости их произведений.
К примеру, только что появилось сообщение, что картина норвежского художника Эдварда Мунка, умершего в 1910 году, была продана с аукциона за умопомрачительную сумму в 120 миллионов долларов.
Очень дорогими являются также картины испанского художника Пабло Пикассо, который очень много вещей написал в стиле «кубизма». Причем Пабло Пикассо начинал как классический художник, но это не принесло ему большой славы и денег. А вот когда он изобрел этот свой «кубизм» — появились и деньги, и слава.
Есть свидетельства, что в конце жизни Пабло Пикассо писал в своем дневнике совершенно откровенно, что он просто издевался над понтами «любителей живописи», а они принимали его игру за чистую монету.
Многие также знают о художнике-сюрреалисте Сальвадоре Дали, у которого на картинах происходит не всегда понятно, что.
При этом, правда, техника у Сальвадора Дали просто филигранная. Уж в чем, в чем, а в отсутствии мастерства его никто не может упрекнуть.
К тому же Дали был одним из самых хитрых художников своего времени. Он делал очень много так называемых «авторских» копий со своих картин.
То есть он писал оригинальную картину, которая, допустим, в момент создания стоила миллион долларов. И продавал ее за этот миллион. Но параллельно он собственноручно писал еще 10-20 точных копий с этой же картины, каждая из которых стоила, допустим, 50 тысяч долларов.
Вот и денежки!
В общем, все перенимаем опыт Сальвадора Дали!
Пишем картины, делаем копии, обогащаемся!
Загадочные люди – художники
Добавить комментарий