В обществе сложился стереотип, что неприлично говорить о деньгах и, боже упаси, где-то произнести с гордостью фразу: "Я люблю деньги".
Вмиг можно изменить отношение к себе, увидеть косые взгляды, шептание за спиной.
Конечно, в качестве протеста общество обязательно скажет: "Не в деньгах счастье", — но это всего лишь попытка облагородить нищету добродетелью.
С другой стороны неудивительно, что деньги вызывают противоречивые чувства, ведь они тесно связанны с властью, ответственностью и чувством собственного достоинства. Одним словом, люди, обладающие большими капиталами, всегда успешны и уверены в себе.
Несмотря на то, что в мире много денег, далеко не каждый может их заработать и этому факту есть несколько объяснений:
1. Корень проблемы в детстве. С самого детства большинству детей подло лгали, что любить деньги стыдно. Самыми активными пропагандистами были родители и учителя, уверяя, что "Работать за деньги?! Никогда! Профессионал обязан служить идее, не обремененной никакими купюрами".
Зачастую родители используют три модели воспитания детей в отношении денег:
— Деньги — это зло, без них можно прожить;
— "Деньги? Какие деньги?" — взрослые стараются "замолчать" эту тему делая ее запретной;
— Деньги — это серьезно. Надо уметь с ними обращаться — самый верный подход!
2. Два в одном. В каждом человеке живет нищий и богач. Первый шепчет: "Зачем тебе деньги, не напрягайся, все получится само собой…". Богач говорит: "Тебе нужны деньги, чтобы осуществить свои мечты. Делай, работай, не надейся на "авось"!". Весь вопрос в том, кто кого слушает: первого или второго?
3. Страх всему голова. Этим личностям постоянно что-то кажется, например: что зарабатывание денег не для них, или что все равно ничего не получится и т.д.
Хотя это не так! Опыт людей, имеющих большие деньги, говорит об обратном. Богачи такие же люди, просто они знают и эффективно используют собственные знания.
4. Нищета как оправдание. Ситуация: "Сидят на лавочке трое: пессимист, трус и бомж. Рассуждают о том, как сложно стать богатым.
Пессимист говорит:
— Пусть мне что угодно говорят. Я не верю, что можно честно заработать без стартового капитала!
Трус, пощипывая бороду:
— Да, а тут еще налоги, бандиты с пушками… Стра-а-а-шно!
Бомж послушал — послушал, пожевал и выдал:
— А я вообще не хочу зарабатывать деньги! Мне и так хорошо!".
Вот так большинство людей только и заняты тем, что делают себя нищими, инстинктивно следуя законам бедности: выкладываются на работе, за которую платят копейки; слепо верят в то, что другим лучше знать, сколько стоит их труд; не умеют копить деньги; зарплату сразу же тратят.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что проблема бедности находится у человека в голове, в образе жизни и поведении. Получается, что это вопрос не экономический и не социальный, значит, его может решить каждый самостоятельно, используя методы психологии.
Надеюсь, со мной согласятся многие, что для начала нужно избавиться от собственной лени и начать работать над собой. Ведь именно этот порог мешает развитию интеллекта и приводит многих именно туда, где не хотелось бы быть никому.
Следующим шагом, который рекомендуют сделать психологи, это перестать мечтать о чуде. Нужно расстаться с общим заблуждением: "Однажды свершится …. и все самой собой образуется, а уж потом я буду работать". Никто не отведет в рай за руку. Путь туда каждый ищет сам.
Шаг второй: сделайте то, чего никогда не делали раньше. Ведь с рождения вы не умели плавать или ездить на велосипеде. Ну и что? Попробовали и научились!
Шаг третий: осуществляйте свои желания, идите к своим целям.
Психолог, одного из Алматинских Центров психологии Елена Демченко считает, что "следует научиться преодолевать барьер своего страха. Не бойтесь поражений. И вам не будет равных!" — говорит она.
"В моей практике был случай, подтверждающий это. Мой пациент, Болат долго и упорно работал над собой, чтобы начать свое дело и вот, что из этого получилось. Он приехал из Узбекистана и решил заняться бизнесом. Не имея денег, и знакомых он занялся сетевым маркетингом, продавая пищевые добавки, а потом и страховки. Но особых перспектив не было, кроме обещаний, что в будущем будет структура из нескольких тысяч человек, которая будет приносить ему десятки тысяч тенге. Одним словом, реальных денег Болату заработать не удалось. Пришлось бросить сетевой маркетинг и заняться другой работой.
А конкретно: продавать овощи на базаре. Потихоньку пошли деньги. Собрав небольшую сумму, он поехал обратно в Узбекистан, закупил фрукты и овощи без посредников. Так, Болат начал свой бизнес. Сейчас у него несколько точек.
Вот так и получается, что надо только изменить свое восприятие мира и найти возможность зарабатывать. Важен не стартовый капитал, а идеи", — утверждает Елена.
В принципе у каждого предпринимателя есть своя история и правило успешного начала. Возможно, следующие рассказы помогут некоторым преодолеть свои страхи и опасения и начать менять собственные стереотипы.
Гульнара Мукажанова, директор центра подготовки детей к школе:
-Я всегда считала себя слишком ленивой, чтобы не просто заняться своим бизнесом, но и даже ходить на работу. Поэтому, выйдя замуж, полностью посвятила себя детям. Спустя некоторое количество лет, пришло время готовить сына к школе. Обошла все ближайшие дошкольные заведения — не понравилось ни одно. То помещение темное и холодное, то детей много, то методики преподавания устаревшие. А дома заниматься с ребенком не получалось, сын не воспринимал меня как учителя, хотя у меня педагогическое образование. Понимая, что нужно искать выход из ситуации, решила открыть свой центр. Нашла помещение для занятий, разместила объявление в газете — и через месяц начала работать. Сын, увидев, что меня слушают другие дети, тоже стал втягиваться в учебный процесс.
Единственное, что было сложно в самом начале — это незнание азов бухгалтерии. Но этому я быстро научилась, пройдя курсы бухгалтеров.
Ольга Запашная, директор консалтинговой фирмы:
— Когда-то я была скромным школьным преподавателем психологии. И чтобы подработать, устроилась ко8нсультантом в кадровое агентство. Проработав какое-то время, "доросла" до исполняющего обязанности фирмы. Пройдя курс обучения психологии денег, решила открыть свое аналогичное предприятие, и сделать его еще более эффективным. Нашла офис, получила лицензию, набрала штат и приступила к работе.
Первое время постоянно волновалась, что ничего не выйдет. Но не останавливалась, подбадривала себя воспоминаниями о знакомых, раскрутивших бизнес практически с нуля. Так, соединив свой интеллектуальный потенциал, стартовый капитал и оригинальные идеи я, бывшая учительница психологии, стала владелицей консалтинговой фирмы. Мой лозунг: "Крепче держать вожжи колесницы бизнеса!".
Стилист Арман:
— Около 16 лет я работаю парикмахером. У меня есть свои постоянные клиенты, которые, приводят ко мне своих знакомых. К работе отношусь очень трепетно. Каждый год в планах обязательно или какие-то курсы по переподготовке, или мастер-классы, или семинары. По возможности стараюсь как можно чаще участвовать во всяких конкурсах парикмахеров. Сейчас появляется очень много всяких ультрамодных штучек. Все это быстренько улавливаю и беру себе на вооружение. Если мой клиент хочет, чтобы его стригли горячими ножницами, то у меня будут горячие ножницы. Но за такую специальную услугу прошу доплатить. Сейчас в моде креативные стрижки — то есть создаваемые индивидуально для каждого. Если женщина или молодой человек хочет именно данный вид стрижки, легко выполню желание, внеся в классическую форму модные штрихи. В общем, стараюсь приспособиться под требования времени, потому что только так можно заработать деньги. Мое правило: "Если ты гибок и мягок, ты идешь дорогой жизни. Если не гибок, идешь дорогой смерти", — так говорил кто-то из китайских мудрецов…
Пусть на вас "нападут" деньги — и вам не удастся от них отбиться!
Источник: