Три визита в Россиию

Три визита в Россиию
Английский писатель Герберт Уэллс, по американскому выражению, был человеком, который «сделал себя сам». Своими великими фантастическими произведениями он создал себе репутацию великого мыслителя, войдя в мировую элиту и запросто встречаясь с ведущими политиками и руководителями разных стран планеты.
В России Уэллс был трижды. В 1914-м году, в 1920-м и 1934-м.
В 1914-м году Уэллс был уже всемирно известным писателем, однако о его первом визите в нашу страну сохранилось удивительно мало свидетельств.
В 1914-м году Уэллс был в России две недели в январе, в Петербурге и Москве. До начала Первой мировой войны оставалось еще полгода, о чем, конечно, еще никто не знал.
Какое впечатление могла произвести тогда Россия на Уэллса?
Да, в общем-то, никакого особенного, тем более с учетом того, что в провинции он не был, а был только в двух столицах. На улицах Москвы и Петербурга уже было много автомобилей — так же, как и в европейских столицах, по вечерам зажигались уличные фонари, магазины были полны продуктов, а в гостиницах, в которых останавливался Уэллс, служил вышколенный персонал.
Так что вряд ли Уэллс мог увидеть в России образца предвоенного 1914 года что-то необычное.
Вот и не осталось об этом его визите каких-то особенных записей.
Но прошло каких-то 6 лет – и ситуация изменилась кардинально.
Во-первых, случилась Первая мировая война, которая впервые принесла неисчислимые бедствия не двум-трем, как прежде, а многим десяткам стран. Погибли и остались калеками миллионы людей, и к концу второго десятилетия ХХ века еще многие города и деревни лежали в руинах.
Во-вторых, пользуясь историческим случаем, то есть тем, что ведущие мировые державы были заняты войной, группа политических авантюристов устроила в России небывалую революцию, принявшись разрушать все основы, на которых до революции держалась страна.
Прежде такого не было никогда и нигде.
Само собой, Уэллс, как писатель, мыслитель и просто как живой человек, очень этим заинтересовался.
Между прочим, в 1920-м году Уэллс пригласил в Россию не кто иной, как руководитель советской торговой делегации в Англии Лев Каменев (Розенфельд).
Уэллс, по его собственным воспоминаниям, очень обрадовался этому приглашению, и в сентябре 1920-го года пробыл в России вместе с одним из своих взрослых сыновей тоже 2 недели, как и в 1914-м году.
И вновь Уэллс был только в двух городах, в Петербурге и в Москве. Причем в Петербурге жил не в гостинице, а у своего друга Максима Горького.
Россия образца 1920 года произвела на Уэллса крайне удручающее впечатление всеобщей разрухи, о чем он и написал книгу «Россия во мгле». Встречался Уэллс и с Лениным, который показался писателю именно тем, кем он и был – мечтателем и фанатиком, хотя и очень сильным человеком.
В общем, Ленин не старался произвести на Уэллса какого-то особенного впечатления – в отличие от Сталина, с которым Уэллс встретился в свой третий визит в СССР, 23 июля 1934-го года.
Сталин произвел на Уэллса впечатление исключительно порядочного, искреннего и честного человека!..
Это не удивительно. Сталин многие годы манипулировал многими миллионами людей, так что ввести в заблуждение одного человека, даже очень умного, для него была пара пустяков.
Интересно, что Уэллсс думал о Сталине позже, после жутких репрессий 30-х годов?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *