Так кому ж на Руси жить хорошо?..

Так кому ж на Руси жить хорошо?..
Вчера ни с того ни с сего начитался я на ночь классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова, и в результате весь сегодняшний день ломал себе голову над мыслью: «Кому на Руси жить хорошо?»
Ответ вроде бы очевиден: ежели взять, допустим, купца какого-нибудь, или чиновника, то бишь госслужащего, или, допустим служителя какого-нибудь распространенного в нашей стране культа, то в общем и целом им жить очень даже хорошо!
Только ить энто как посмотреть!..
Хорошо-то оно хорошо, да ничё хорошего! От сумы и от тюрьмы этих, так сказать, товарищей, тоже судьба не всегда спасает.
Поэтому лучше пожалеем их. Нехорошо им бывает, ой как нехорошо!..
Рассматривал я целый день и разные другие категории и слои населения, и в положении каждого из них находил и плюсы, и минусы. Причем на всякий большой плюс всегда находился свой здоровенный минус.
Вот так мучился я целый день, пока…
Пока взгляд мой случайно не упал на моих двух котов, в живописных позах раскинувшихся на диване и на кресле. Один на диване раскинулся, другой ухитрился раскинуться на кресле, хотя места там значительно меньше.
Это как раз было после обеда, во время которого каждый из этих весьма удовлетворенных жизнью бездельников слопал по хорошей порции ухи из мелкой рыбешки, которую я им, между прочим, варю специально!.. Это блюдо они поглощают с неизменным аппетитом. И всегда просят добавки! А когда получают ее, то сразу же заваливаются спать, часика этак на два-три, не больше. Надо ж все переварить, в полном покое! Чтоб можно было наутро порадовать хозяина результатом этого процесса…
И вот, чем дольше я глядел на этих раскинувшихся… э… братьев моих меньших… тем все яснее и яснее формировалась в моей голове мысль, что ответ на извечный некрасовский вопрос надо было искать не среди людей, а именно среди домашних котов и кошек!
Искать его среди собак не надо. Все-таки у собак жизнь несколько сложнее, чем у котов. Собакам все-таки приходится служить и все время думать о хозяине, уж так они устроены.
Среди домашних крысок и хомячков ответ на этот вопрос тоже искать не стоит, поскольку эти маленькие существа всю свою жизнь проводят в маленьких клетках.
А домашние коты и кошки…
О, тут случай особый! Они гуляют сами по себе по всей квартире! Если их выпускают погулять на улицу – ну и замечательно, они рады. Если не пускают – им и так хорошо.
Их и так неплохо кормят!..
Блохи в квартирах им не докучают, потому что блох там просто нету, мышей ловить не надо – не водятся, бороться за жизнь с конкурентами, другими котами и кошками, тоже не надо…
Вот ответ и найден, не так ли?..
Единственный минус – довольно короткая кошачья жизнь.
Но это только с первого взгляда. Все же знают, что у среднестатической кошки – целых девять жизней. Умножайте средний возраст одной кошачьей жизни на девять…
Сколько получилось?..
То-то и оно!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *