Группа крови – на рукаве

Группа крови – на рукаве
Новость из Франции об открытии новых групп крови не особо сногсшибательна, но доказывающая, как еще неполно и ущербно наше знание самих о себе. Если данные подтвердятся, то к известным группам добавятся еще две.

Киплинг заявил, что мы все одной крови. В философско-этическом смысле это утверждение правильно. С медицинской точки зрения – все намного сложнее. Еще с зари медицинских знаний, было понятно, что потерю крови надо восполнять, иначе это чревато гибелью. Механизм переливания тоже казался достаточно простым и очевидным. Однако попытки ранних переливаний на практике моментально столкнулись с тяжелыми осложнениями. Первоначально была опробована и полностью отброшена идея о переливании крови от домашних животных. Это породило медицинский анекдот. «Для переливания крови от барана, нужно три барана: баран, баран, согласившийся на такое переливание и баран, переливающий кровь.» С достижениями химии и биологии в те благословенные времена было неважно и потому «перешли» на людей. Но и с людьми оказалось все очень непросто. Очень часто перелитая кровь «бунтовала» и приводила и реакциям отторжения. Переливать кровь, правда, не перестали, потому как жить-то сильно хочется и риск осложнений в сравнении с гарантированной смертью казался не так уж и велик. Потому переливали и исследовали. Исследования установили отличия по группе крови, которых выделили 4. Чуть позже к ним добавился специфический резус-фактор. Казалось бы, вопрос с кровью разрешен навсегда. Тем не менее, специфические осложнения после переливания крови, хоть и уменьшились, но не исчезли совсем. Вот теперь, старательные французы сделали шаг, автор уверен, не последний в раскрытии тайн крови вообще и переливания в частности.
Самым стопроцентно надежным способом застраховаться от осложнений при переливании крови является предварительный забор крови у пациента и ее переливание ему же при нужде. Такая вещь уже практикуется, например, перед плановыми операциями. Хотя и тут не все гладко. Взять у пациента его собственную кровь не всегда возможно, срок хранения крови невелик, пациент не всегда находится рядом с клиникой, где его кровь дожидается и так далее…
Потому, скорее всего, путь будет лежать в максимально быстром анализе крови пациента и ее синтезированию, модифицированию, добавлению необходимых ингредиентов «по вкусу» иммунной системы. Сумели же решить подобную, правда, несколько более простую, проблему с инсулином. И тогда забудутся веселые студенческие «Дни донора», с отгулом, обедом (вот не помню уже, кажется даже и с небольшой денежкой). Или по другому варианту, опробованному в армейскую молодость автора. Доблестные врачи заявили ему, что не будут лечить зуб, пока он не сдаст кровь! Веселое было время. И песня Цоя про группу крови на рукаве станет неактуальна. А теперь, автор говорит каждой лающей на него собаке: «не надо меня жрать – у меня кровь ядовитая» Не жрут наивные братья по крови, верят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *