Дядя Володя Ухин и «Спокойной ночи, малыши!»

Дядя Володя Ухин и «Спокойной ночи, малыши!»
Владимир Иванович Ухин скончался 12 апреля 2012 года, не дожив ровно месяц до своего 82-летия. Он родился 12 мая 1930 года в городе Омске, где учился в сельскохозяйственном институте, а в 1957 году перебрался в Москву. Здесь закончил эстрадное отделение ГИТИСа и в 1960-м году пришел на Центральное телевидение, где в 1964-м году стал первым ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!»
Владимир Иванович (с разными другими ведущими) вел эту передачу до 1995 года, а потом еще долго ездил по стране с концертами, в которых участвовали те же кукольные персонажи, что и в «спокушках» — песик Филя, ворона Каркуша и самый яркий персонаж, поросенок Хрюша.
На этих концертах у Владимира Ухина практически всегда были аншлаги. Потому что он – потрясающий ведущий, педагог, актер и одновременно режиссер всех программ и мизансцен, в которых он участвовал.
На ТВ он вел еще передачу «Веселые нотки», а также иногда «Сельский час» и другие.
В «Веселых нотках» Владимир Ухин часто выводил на сцену к микрофону самых маленьких артистов, от 3-х лет. Было видно, что они страшно волнуются, и Владимир Иванович вел с ними шуточные диалоги, в ходе которых помогал детям раскрепощаться. Это было прямо как чудо — буквально за минуту-другую дети набирались смелости, и пели свои песенки и рассказывали стихи, как будто уже много-много раз выступали перед микрофоном.
Причем Владимир Ухин все время оставался на сцене вместе с маленькими артистами, так, чтобы они знали, что дядя Володя рядом, и, значит, все будет в порядке.
Помню, один мальчик лет четырех начал петь какую-то песенку, и Владимир Иванович просто затанцевал рядом с ним на цыпочках. Это смотрелось очень уморительно и чрезвычайно органично. Был шквал аплодисментов!
Как известно, в 1960-х и 70-х годах передача «Спокойной ночи, малыши!» шла в прямом эфире. Зрители видели только ведущего и кукол, а на самом деле ведущий сидел несколько выше, а куколоводы – пониже, так, что их головы были где-то на высоте колен ведущего.
Разумеется, у них был сценарий, но не всегда все шло буковка в буковку, так что за годы ежедневных выступлений перед детьми Владимир Иванович и его постоянные партнеры-кукловоды Григорий Толчинский (Филя) и Наталья Державина (Хрюша) научились понимать друг друга «с полноги», по выражению самого Владимира Ухина. Дело в том, что они ведь не могли в прямом эфире выходить из образов и обмениваться какими-то рабочими репликами. Поэтому толкали друг друга ногами, а иногда и щипали до синяков.
А самыми главными в передаче «Спокойной ночи, малыши!», когда ее вел Владимир Ухин, была искренность и непосредственность, и никогда не было скучной назидательности.
Владимир Ухин умел общаться с миллионами детей, даже не видя их, но так, что они сами видели: дядя Володя – вот он, прямо перед ними. Эффект присутствия был совершенно потрясающий.
Так было в любых программах, которые когда-либо вел Владимир Ухин.
В конце 1970-х он целый год проработал в Японии, вел там передачу «Говорим по-русски», и за этот год японцы буквально влюбились в него.
Когда контракт закончился, и Владимир Ухин вернулся в Советский Союз, из Японии пришло письмо с просьбой продлить контракт «дяди Володи» еще на год.
После Японии было еще много работы, много поездок и передач, но шло время и однажды наступила пора, когда по состоянию здоровья Владимир Иванович уже не мог вести передачи и выступать с концертами. А в 2005-м году у него случился инсульт, результатом которого стал частичный паралич.
Последние годы жизни были трудными для него.
Но для нас, всех тех, кто когда-то еще детьми с нетерпением ожидал встречи с дядей Володей, он остается совсем молодым, мудрым и всегда готовым вести нас за собой в мир добра и света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *