Кто хозяин в доме: вы или кошка?

Кто хозяин в доме: вы или кошка?
Рано или поздно любой кошковладелец задается подобным вопросом. Кто в доме хозяин? Человек – хозяин кошки или двуногий любимец, обслуживающий персонал, гладильный и чесательный агрегат, источник питания? И, глядя на кошку, изящно полирующую язычком вытянутую лапку, кошковладелец затрудняется с ответом.

С одной стороны, разумеется, человек – хозяин в доме. Хотя бы из тех соображений: кто кого может лишить жилплощади. Еще не было случая, чтобы кошка выгнала хозяина из дому, но зато не счесть вариантов, когда хозяева выгоняли несчастных животных из-за каких-либо провинностей, а то и потому, что те просто надоели.

С другой стороны – настоящий кошковладелец никогда не позволит себе агрессивных действий по отношению к воплощению пушистой элегантности. И даже если он в глубине души не уверен, что «кошки – это наше все», то как минимум следует по пути Маленького Принца Экзюпери – «мы в ответе за тех, кого приручили». И если кошка делает что-то неподобающее, если кошачьи «неожиданности» появляются в хозяйских тапочках, то нужно не выставлять животное за дверь, а подумать – с чего бы это такое поведение? И обязательно отыщется обида, за которую и мстит кошка.

Кстати, кошки весьма мстительны. Они блюдут чувство собственного достоинства. За насмешку, пинок, неправильное питание и так далее, за любую обиду кошка способна мстить годами.

И в то же время кошка способна на подвиг ради любимых хозяев. Известен случай с кошкой из блокадного Ленинграда, которая спасла от голодной смерти свою семью – она постоянно приносила людям мышей и крыс. В одной из белорусских деревень мне довелось услышать легенду о том, как во времена половецких набегов кошка спасла все население деревни, предупредив о готовящемся нападении, провела людей через непроходимое болото в безопасное место, а своих хозяев даже подкармливала все время пребывания на болоте, принося им мелкую живность. И таких историй довольно много. Настолько, что затруднительно считать их художественным вымыслом или даже преувеличением.

Если вы хотите точно узнать, кто хозяин в доме – вы или кошка, то обратите внимание на то, как кто питается. Например, пойдете ли вы в магазин, если неважно себя чувствуете, а нужно сделать какие-то покупки, которые, впрочем, могут подождать до завтра? Для себя – пойдете? А для кошки? А у кого самая мягкая подушка, самое удобное место на диване? А кто имеет право в любое время дня и ночи лежать на хозяйском животе и требовать глажки шерстки?

Обратите внимание, как тщательно кошки дрессируют своих «хозяев». Они приучают кошковладельцев к сигналам на кормление, поглаживание, почесывание, игры – на каждое действие полагается свой сигнал, и человек обязан его понимать. Иногда кажется, что, встречаясь с соплеменниками, кошки обсуждают своих «хозяев»: «Ой, Васенька, а мой-то двуногий ну совсем глупый! Я уже и так ему объясняю, что не хочу играть с веревочкой, и этак, а он все равно прыгает вокруг с дурацким оскалом, да дергает перед носом этой веревочкой! Нет чтоб сливок налить!».

Хорошо обученный кошковладелец знает все потребности четвероногого питомца. И когда подать сливки, и когда мясо, когда нужно гладить, а когда оставить в покое – кошка хочет спать. И благодарная кошка дарит доступ к пушистой тушке, позволяет гладить себя и брать на руки. И сладко урчит, прижмурившись и пригревшись на теплых хозяйских руках. И наверняка считает себя самой-самой умной – ведь у нее такой отличный двуногий любимец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.