Последнее время спортивный образ жизни стал мейнстримом. Немало людей бегают по утрам и вечерам, занимаются фитнесом и ходят в спортзалы. Но спорт, как мы все прекрасно знаем, сводится не только к физическим упражнениям с весами, кардиотренировкам и активному отдыху. Существуют и специфические виды спорта, основной целью которых является не тренировка мышц, а развитие определенных личных качеств или получение сатисфакции и адреналина от процесса. Классическим примером такого специфического спорта являются шахматы. Но речь пойдет не о них. Не менее своеобразны и те виды спорта, где человек взаимодействует со сложной техникой. Да, я имею в виду авто— и мотоспорт.
На дворе лето, разгар мотосезона. Логично поднять тему именно мотоциклетного спорта.
Мотоспорт существует ровно столько же, сколько и сам мотоцикл. Несмотря на то, что первые мотоциклы были крайне маломощными, они уже тогда вызывали недоверие общественности. Максимальная скорость первых мотоциклов была всего 12 км/ч, и даже ее старались ограничить. Еще в 1895 году (через десять лет после изобретения мотоцикла) в Лондоне действовал закон, по которому ездить на мотоцикле в городе можно было, только если впереди находится человек с флагом или фонарем в зависимости от времени суток, и не более 6 км/ч.
В 1897 был разработана относительно легкая конструкция, развивающая скорость до 50 км/ч. Машина представляла собой нечто среднее между мотоциклом и автомобилем. Собственно из—за технического несовершенства новых изобретений до конца XIX века авто— и мотоспорт не разделялись. Уже через девять лет после изобретения первого мотоцикла было организовано первое соревнование механических экипажей, в котором могли участвовать спортсмены с любыми машинами с приводом на колеса. Конструктивные особенности и количество колес никакого значения для соревнований не имело. И только с начала XX века специфика авто— и мотосоревнований была определена. Мотоциклетные гонки стали отдельным видом спорта.
Собственно, все современные дисциплины мотоспорта сложились эволюционно. Трековые дисциплины (спидвей), которые проводятся на эллиптическом треке с разным специальным покрытием дорожек, выросли из шоссейных линейных, а затем и кольцевых гонок. Разумеется, переход к кольцевым гонкам вместо линейных, был связан в первую очередь с обеспечением безопасности. Впрочем, шоссейно—кольцевые гонки существуют как отдельная дисциплина и сегодня. Ее отличием от спидвея является асфальтовое покрытие трека.
Пробеги по бездорожью на скорость привели к отделению мотокроссовых дисциплин, а пробеги по плохим дорогам выросли в гонки, которые позже получили название «эндуро». Сплав трековых дисциплин и мотокросса со временем обособился и получил название «супермото». Отдельно имеет смысл отметить мототриал, фигурное вождение и мотофристайл, так как в данных дисциплинах оценивается в первую очередь мастерство и техническое выполнение трюков.
Развитие специальных дисциплин мотоциклетного спорта обусловило и техническую разницу машин. Со временем конструкция мотоцикла была приспособлена отдельно для каждого вида гонок. Сегодня всем желающим приобрести мотоцикл необходимо разобраться в многообразии их типов, предназначенных для разных дорог и разного стиля езды.
Особняком стоит дисциплина мотоспорта под названием «мотобол». Практически – это игра в футбол на мотоциклах (со своими особенностями). Мяч, используемый в игре, значительно превосходит размерами обычный футбольный. Каждая команда состоит из пяти человек, среди которых вратарь — единственный игрок без мотоцикла — и полевые игроки. Несмотря на то, что мотоцикл для игры мало отличается от кроссового, на обычном мотоцикле все же сыграть вряд ли получится. Машина должна быть снабжена так называемыми «плугами», благодаря которым мяч не попадает под мотоцикл, специальными дугами для ведения мяча, но самое важное — конструкция заднего тормоза. Обычно ставят дублирующую лапку тормоза с обратной стороны мотоцикла, но иногда выводят рычаг управления задним тормозом на руль. Игра имеет весьма жесткие правила: мотоциклистам команд строго запрещено пересекать линию, ограничивающую зону вратаря, категорически нельзя отбирать мяч передним колесом, а атаковать противника можно только стой стороны, где находится мяч и параллельно траектории его движения.
Вообще, для неподготовленного человека эта игра производит странное впечатление. Но, как ни странно, она существует с 30—х годов прошлого столетия и достаточно популярна и сегодня.