История Копорской крепости

обложкаЛетом немало петербуржцев путешествуют по Ленинградской области и близлежащим областям. Их часто интересуют древние русские крепости. Это связано с желанием прикоснуться к истории, и посмотреть красивые места. Но, к сожалению, сегодня доступны для посещения уже не все крепости. Прикасаться к истории Копорской крепости теперь приходится только умозрительно.

Копроская крепость была заложена XIII веке. Ее основание обусловили определенные исторические события — походы рыцарей-крестоносцев. В 1237 году Ливонский орден вторгся во владения независимой Новгородской республики, для того, чтобы обратить население в христианскую веру. Сами новгородцы язычниками не были, но на подвластных Новгороду территориях жили действительно языческие племена.

Территории южного побережья финского залива и Приневья европейцы называли Ингерманландией (или Ингрией). Они назывались так в честь дочери шведского короля Ингигерды, которая отдала их в качестве приданного Ярославу Мудрому (1015 год).

Спустя два столетия после дарения шведы вознамерились вернуть приданное Ингигерды. В 1240 году ими был затеян поход на Новгород. Но в месте слияния Невы и Ижоры шведы были разбиты. Русские войска возглавлял князь Александр Ярославович, который после этой победы получил прозвище Невский. И тем не менее, весной 1241 года Ливонский орден совершил еще один поход, в ходе которого овладел Псковом и Изборском. У самого начала Ижорского плато на реке Копорка рыцари построили деревянный замок. С этой стратегической точки они контролировали реки Луга и Плюсса, а также закрывали новгородцам выход в Финский залив. На помощь снова призвали молодого князя Александра. До конца года он сумел отбить Псков, и Изборск, а также захватить Копорскую крепость, которую сразу приказал разрушить.

Но этого не было сделано, и в 1280 году сын Александра Невского Дмитрий построил вместо деревянного замка каменную Копорскую крепость. Дмитрий, подобно своему отцу, активно боролся с новгородской вольницей, и рассчитывал использовать Копорье в качестве опорного пункта. Впрочем, в результате конфликта князь остался ни с чем, а крепость на сей раз действительно разрушили. Несколько позже новгородцы восстановили каменный замок, приспособив его для своих нужд.

С конца XIII века линия фронта отодвинулась от Копорья. В эти спокойные годы хозяйство в крепости и в окружающем ее селе развивалось. В XV веке здесь началась обработка железа, льна. Получили распространение гончарное дело, пивоварение. В окрестностях Копорья появилось три небольших монастыря.

Однако, к тому моменту, когда новгородские земли были включены в состав Московского государства, в селении насчитывалось всего восемнадцать дворов. Некоторому упадку способствовало ужесточение налогового режима. Более того, в этот период шла очередная война с Ливонским орденом. Этим была спровоцирована масштабная реконструкция новгородских крепостей: Корелы, Ямгорода, Орешка и Копорской крепости. В последней была вдвое увеличена толщина стен, крепостные башни стали выше, а также был выкопан потайной подземный ход к реке.

Вложения средств оправдали себя во второй половине XVI века. На эту территорию снова пришли шведы, и в 1581 году они захватили Копорье, Ям и Ивангород. В Копорской крепости расположился гарнизон из пятисот шведских солдат, а на прилегающих территориях обосновались два конных полка. Естественно, что пропитание они получали преимущественно за счет селян. Но военных было слишком много. Для копорцев обеспечение шведов стало слишком обременительным, и в конечном итоге они взялись за оружие. Два года продолжалась партизанская война, пока не было подписано русско-шведское перемирие, по условиям которого Копорье отходило шведам. Только тогда «лишние» войска были выведены оттуда. Но через десять лет война снова возобновилась, и новгородские крепости были отбиты. Естественно, что такое положение дел не устраивало Швецию. Периодическая борьба за Копорскую крепость продолжалась еще очень долго.

Конец войнам за территорию Ингерманландии в целом и Копорья в частности положил Петр I в ходе Северной войны 1700–1721 годов. В конце мая 1703 года Копорская крепость, в которой тогда находились шведы, была обстреляна. Артиллерийский огонь продолжался в течение пяти дней. Когда в стене появился пролом (известный сейчас под названием Шведский), никакого серьезного сопротивления со стороны изможденных и подавленных шведов русские войска уже не встретили.

Сегодня сложно это представить, но при определенном стечении обстоятельств место Санкт-Петербурга могло занять Копорье. Долгое время там находилась Ижорская канцелярия, созданная для управления завоеванными землями. Но позже стало понятно, что в качестве морского порта гораздо больше подходит новый город, заложенный в устье Невы. Копорье постепенно утратило свое стратегическое значение. Крепость была подарена в 1711 году Александру Меншикову.

Копорье видело многих хозяев. После ареста Меншикова крепость оказалась в распоряжении Розена. Кстати, именно в период его владения Копорье получило герб, правда, известный нам только по описанию: «камень белый, над ним облако, поле лазоревое». В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала село Копорье Алексею Разумовскому. Позже оно перешло брату Алексея — Кириллу. В 1809 году Кирилл Разумовский продал село и крепость Василию Зиновьеву. Семья Зиновьевых владела крепостью и селом вплоть до революции 1917 года. При этом надо сказать, что смена хозяев почти не отражалась на повседневной жизни селян.

Поначалу смена власти тоже не вызвала никаких потрясений в Копорье. Но неожиданным стало появление независимой Эстонской республики, в которую массово бежали несогласные с советской властью, и копорцы вдруг почувствовали себя жителями приграничной зоны, поскольку часто сталкивались с беженцами.

В 1925 году Копорская крепость была взята под государственную охрану как памятник, но восстанавливать ее так и не стали. Уже во времена второй мировой войны — с 1941 года до 1944 года — здесь проходила граница так называемого Ораниенбаумского плацдарма. После снятия блокады Ленинграда Копорье уже больше не фигурировало в событиях отечественной истории.

Крепость, как памятник федерального значения, саморазрушалась до 1970-х годов. Именно в это время у историков и археологов появился интерес к бывшим новгородским крепостям. В 2001 году в крепости открылся музей, и Копорье было включено в список объектов «серебрянного кольца» Северо-Запада. А сегодня Копорская крепость снова находится в ужасающем состоянии. В 2013 году она была закрыта для посещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *