Чем мы дышим дома?

Чем мы дышим дома? О загрязненности воздуха в мегаполисах говорится часто и много. И хотя борцы за экологию регулярно осуществляют свои акции, видимого результата от их усилий нет. А чем мы дышим в собственных квартирах? Действительно ли наши дома являются надежным убежищем от всех проблем и бед?

Если судить по данным Всемирной организации здравоохранения, то воздух в офисах и наших квартирах даже вреднее для здоровья, нежели на улицах! Возникает вопрос, из-за чего это происходит? Для того, чтобы на него ответить, достаточно просто оглянуться вокруг. К примеру, мебель, стоящая в помещениях, в большинстве своем сделана из ДСП. А смолы, посредством которых мебельные плиты скрепляются между собой, могут выделять формальдегид, который раздражает дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Помимо этого, он может вызвать головную боль, а также способствовать возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Черный список веществ, представляющих опасность для человеческого здоровья и имеющихся в наших квартирах, можно добавить бензол, стирол, фенол, толуол и многие другие химические соединения, использующиеся в производстве полимеров, из которых сделаны оконные блоки, двери, тепло- и гидроизоляция.

Полимеры нас окружают повсюду – это ковровые покрытия, линолеум, моющиеся обои и прочее. Не всегда имеются средства на приобретение изделий на самом деле высокого качества, имеющих гигиенический сертификат и гарантию, что уровень загрязнения окружающей среды находится в допустимых пределах. Чаще всего именно по этой причине в наших квартирах появляются дешевые товары неизвестных производителей без соответствующих сертификатов.

Даже обычный бытовой газ далеко не безобиден. Поступающие при горении в воздух соединения азота, окись углерода, а также ароматические углеводороды отрицательно воздействуют на здоровье. А если в квартире присутствуют курящие, то асбест и радон, имеющиеся в квартире, в сочетании с табачным дымом, могут вызвать серьезные заболевания легких.
Асбестовые плиты, пока их целостность не нарушена, не представляют опасности. В противном случае в воздухе могут присутствовать асбестовые волокна, попадающие в дыхательные пути.

Даже в квартирах, где присутствуют исключительно не представляющие опасности материалы, в воздухе все равно содержатся различные загрязнения – пылевые клещи, пыльца, грибки, перхоть, споры и мицелии. Подавляющее большинство из них не являются инфекционными, но все равно вследствие их может возникать аллергия, в особенности у ослабленных каким-нибудь недугом людей и детей. Ну а находящиеся в непроветриваемых помещениях бактерии и вирусы часто и являются главной причиной таких заболеваний.

Даже электрический ток может представлять опасность. И не только в случае прямого поражения им. Он может вызывать спонтанные электромагнитные поля, которые негативно отражаются на самочувствие. Чтобы этого не происходило, нужно не включать несколько электрических приборов в одну розетку через тройник. Лучше сделать в каждой комнате несколько розеток с заземлением.

Регулярная уборка помещения, наличие комнатных растений, замечательно очищающих воздух, запрет на курение в квартире – все это пойдет атмосфере вашего жилища только на пользу. Можно дополнительно задуматься об установке в доме ионизатора и очистителя воздуха, либо качественной системы кондиционирования. Не рекомендуется также загромождать и захламлять помещения излишком драпировок, мебели, ковровых покрытий и ковров. А для ремонта следует покупать исключительно сертифицированные качественные материалы, так как на своем здоровье нельзя экономить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *