Роксолана или Как очаровать мужчину

Роксолана или Как очаровать мужчину
В XVI столетии правителем могущественной Османской империи был султан Сулейман I. О богатствах султана рассказывают сказки, как о халифе Гаруне аль-Рашиде. В гареме султана были сотни очаровательных девушек. Но лишь одна из них – Роксолана (Хюррем-султан) — вошла в историю, и имя ее неотделимо от имени великого правителя. И вот вопрос: как эта девушка смогла очаровать султана, в распоряжении которого было множество красавиц, причем, каждая из них была бы счастлива, если бы султан взглянул на нее хотя бы раз. Как эта девушка ухитрилась стать если не единственной, то любимой женой султана, родить ему аж шестерых детей – это при том, что согласно традиции османов наложница могла родить только одного ребенка. Как вообще случилось, что султан настолько полюбил эту девушку, что официально женился на ней – это при том, что согласно традиции османов правители не женились на наложницах. Это вопросы, ответ на которые полезен всем женщинам, желающим, чтобы их любили, желающим счастливого брака.

Начнем с очевидного: Роксолана была красива. Но в султанском гареме мало было быть красивой, в конце концов, некрасивых девушек там просто не было. И множество красавиц так и старились в гареме, им ни разу не удавалось привлечь к себе внимание султана. Недаром по закону если девушка в течение года ни разу не была избрана султаном, она имела право покинуть гарем, при этом ей давали весьма неплохое приданое для выхода замуж. Так что красота Роксоланы – это лишь одна сторона медали, да и то не самая главная. Ведь красота приходит и уходит. А в гарем постоянно поступали новые девушки – юные и очаровательные.

Но, конечно, красота привлекает внимание мужчины. Однако, не спешите с тоской изучать свое отражение в зеркале – то, что является каноном красоты для одного, совсем не обязательно является таким каноном для другого. Так что, даже если вы не считаете свою внешность привлекательной, помните: обязательно есть тот, для кого вы представляетесь королевой красоты.

Так что красоту можно отложить в сторонку. Для привлечения внимания мужчины это условие желательное, но не обязательное, к тому же – далеко не единственное. И потом, мало привлечь внимание, его еще нужно удержать. В гареме было много девушек, а вот Роксолана – одна-единственная.

А ларчик открывается просто: Роксолана была уникальной, если рассматривать ее с точки зрения гаремных обитательниц. Традиции диктовали определенные правила поведения для девушек гарема: они должны были быть скромными, послушными, вежливыми, ходить тихо, не поднимать не только головы, но даже глаз на султана… В общем, условностей было множество. И молодой Сулейман, которому было всего 25 лет к моменту восшествия на трон, уже привык к определенному стереотипу. К тому же, кроме наложниц гарема, у него было уже три жены, когда он увидел Роксолану.

Юная русынка (как ее называют венецианские хроники) была совершенно необразованной в том, что касалось правил гарема. Она быстро получила прозвище «Хюррем» — «приносящая веселье, веселая», в то время как в гареме было принято совсем другое поведение. Она не складывала руки, не опускала голову, не отводила взгляд, чтобы выразить покорность. Кстати, все эти жесты теперь трактуются, как язык лжи – человек, который лжет, скрещивает руки, старается не встречаться с собеседником взглядом и так далее. Роксолана вела себя с точностью до наоборот. Не удивительно, что султан обратил на девушку внимание – уж очень она выбивалась из привычного стереотипа.

А Роксолана, завоевав любовь султана своей необычностью, сумела ее удержать, балансируя на грани этой необычности и традиций мусульманского гарема. В нужное время она была покорной, в нужное – строптивой, когда требовалось – улыбалась, когда требовалось – плакала. Кроме того, она постоянно училась – изучила не только гаремные правила, но и получила неплохое образование, Роксолана была одной из образованнейших женщин своего времени. Не удивительно, что султан не разлюбил ее, не перенес свое внимание на других, пусть и более красивых и молодых – таких, как Роксолана, просто не было, и интерес султана не угасал ни на мгновение.

Вот это и есть главный секрет очарования: сначала привлечь внимание, а затем его поддерживать. Султану не было скучно с Роксоланой, она умела удивлять его, она умела поддерживать беседу, образование позволяло ей обсуждать с султаном различные вопросы, в том числе и политические (известно, что Роксолана даже принимала послов). Роксолана не ограничилась тем, что разделила ложе с султаном и родила ему детей, она постоянно стремилась быть в курсе его дел, стать его поддержкой, советником. И конечно, от такой женщины султан не мог отказаться.

Жаль, что многие женщины, выйдя замуж, считают, что на этом можно остановиться. Кольцо на пальце есть, штамп в паспорте имеется, больше ничего не нужно. Ну, разве что готовка-уборка-стирка-присмотр за детьми. Однако, этого недостаточно для того, чтобы огонь чувств продолжал гореть. Конечно, у современных мужчин нет такого покорного гарема, какой был в распоряжении Сулеймана I. Но тем не менее, вокруг множество одиноких женщин, которые вполне могут обратить на себя внимание и женатого человека, особенно, если его жена успокоилась, получив свидетельство о браке, и больше не думает – как нравиться своему мужу. И яркий первоначально огонь начинает гаснуть, а затем и вовсе рассыпается пеплом, как и сам брак.

Необходимо помнить, что в момент свадьбы все только начинается, и счастливый брак – это не просто красивая свадьба, а результат каждодневной работы в основном над собой, совершенствования себя для достижения счастья.

И еще: у Роксоланы был еще один секрет – она искренне любила Сулеймана. И эта любовь помогла ей стать достойной спутницей жизни великого правителя империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *