Язык наш – друг наш!

Язык наш – друг наш!
Подвижное сочленение костей с одной стороны обеспечивает большую силу, а с другой, ограничивает подвижность. Человеческий язык полностью лишён костей и состоит из мышц. Такое устройство придаёт органу невероятную подвижность, гибкость и сократимость, которая обеспечивает захват и проталкивание пищи. Язык – самая сильная мышца в человеческом теле.
Столь удобное бескостное устройство языка – совсем не прерогатива людей. Языки практически всех позвоночных, в том числе и рыб, лишены костей. К примеру, тонкий бескостный язык муравьедов способен вытягиваться в длину на полметра, а затем втягиваться в пасть. И происходит это с частотой 160 раз в минуту!
Человеческий язык намного более миниатюрен. Средняя длина языка человека – 5 см. Но, как и везде, есть рекордсмены. Самый длинный на планете язык у британца Стивена Тейлора. Длина его наружной части языка составляет 9,8 см.
Несмотря на все выгоды языка без костей, не у всех он таков. Для придания большей жёсткости длинные тонкие косточки создают своеобразную основу языка дятлов. Косточки языка крепятся к одной из ноздрей, затем оборачиваются петлёй вокруг черепа дятла, проходят внутри сочленения нижней и верхней половины клюва и входят в язык. Вот такое хитрое устройство. Чтобы добыть личинки из узких щелей дятел вытягивает язык, который удлиняется и «съезжает» с костной структуры, а затем сокращается и снова «надевается» на кости. Примерно такой же механизм движения языка используют саламандры и хамелеоны.
Для человека язык – это не только набор мышц для захвата пищи и вкусового ощущения. По языку можно определить болезнь, которая поразила организм. Язык давно служит индикатором состояния здоровья организма. И когда врач просит открыть рот и показать язык, он проверяет не только горло, но и сам бескостный орган. Ещё в древнекитайской медицине кончик языка соотносили с верхней, середину — со средней, а основание — с нижней частью человеческого тела. А согласно древней системе диагностики по языку, изложенной в Аюрведе, каждый орган человеческого тела имеет на языке свою зону. Учитывая характер налёта, цвет и другие признаки, судят о процессах в организме. К примеру, если обнаруживается покраснение кончика языка, это говорит о болезни тазовых органов, а печень не здорова, если покраснели сосочки на языке справа к кончику.
Как и любой орган, человеческий язык нуждается в заботе. Чистить его рекомендуется каждый день специальным скребком, или зубной щёткой с щетиной средней жёсткости с небольшим количеством пасты. Щётку нужно вести при этом от основания языка к кончику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.