Космическое невезение и как с ним бороться.

Космическое невезение и как с ним бороться.
В череде рекордов, которых хотелось бы избежать, отметим серию неудачных запусков российских ракет. Ракеты падают с небес с пугающей регулярностью. Президент и премьер в очередной раз требуют разобраться, наказать и исправить. Но, ситуация не меняется. Вот и опять Роскосмос отзывает продукцию ….

Деградация отечественной промышленности вещь вроде очевидная. Не менее очевидно и ее решение. Необходимо наладить рекламации брака. Помнится, в далеком прошлом, один деятель неплохо поднажился, подбирая на заводской свалке отбракованные радиодетали (и тогда было намного проще списать и выкинуть, чем нудно возвращать брак изготовителю!) и реализуя их радиолюбителям. Так вот, все отклонения от договора должны быть отслежены и с соответствующего предприятия и частного лица взысканы неустойки. Тот же самый порядок необходимо вернуть в контроль импортных закупок, планомерно наказывая бракоделов долларом снаружи и рублем внутри. Это крайне нудно и связано с большими издержками – но иного пути нет.
Необходимо решить вопрос с тем, чтобы производством управляли технари, а не «манагеры». Отличить одних от других непросто. Есть острая нужда в экспертах проектов и качестве управления. Тут придется идти на плотнейшее международное сотрудничество. Опять же не на примитивном уровне распродажи остатков былой роскоши, а в том числе на программы защиты патентных прав и объектов интеллектуальной собственности, на полноправный обмен идеями, на поощрение научного творчества, на его рекламу и оплату. Тоже не вполне понятно как, зато есть четкий критерий успеха: когда начнут делать ракеты а не деньги на ракетах.
Необходимо наладить технологическую дисциплину. Только ведь дисциплина – не тогда, когда конструкторы отлучаются из комнаты по записи в журнале отлучек, а когда извещения об изменении документации доводятся до всех причастных. Культура, особенно технологическая – крайне тонкая штука.
Нужна конкуренция конструкторских бюро – вещь более чем процветавшая в советские времена к несомненной пользе дела. Сейчас же конкуренция чаще всего на бумаге – большинство конкурсов проходят с заранее известным результатом. Нет иного выхода, как открывать свой рынок для реальной конкуренции – при этом, не забывая помогать своим. А уж если накосячат – безжалостно наказывать.
Естественно не нужно забывать и о рекламе. Если герои современности – гламурная тусовка, то и удивляться нечему. Запад умеет совмещать глупости с серьезным отношением к производству, тем более что основной поток чуши идет на экспорт. Раз экспортировать глупости не получается (да и космосу до того дела нет), то это повод глупости задвигать в угол, выдвигая вперед нечто более внятное и серьезное. Необходимо рекламировать космическую деятельность. А то молодежи предлагается в основном не обременяющая мозг информация о похождениях тусовки или застекольные сериалы. Ну, образованной части молодежи, допустим, это неинтересно. Так их более чем успешно переманивает банковско-брокерское направление. Возможно, тут и надо переманивать их назад – и рублем и почетностью работы.
После налаживания спроса на наукоемкую продукцию, необходимо восстанавливать образование, тоже изрядно опустившееся относительно советских времен. Меньше контроля и больше спроса – парадокс, пока совершенно не освоенный органами управления. Раз так – то пора заканчивать с лицемерием относительно бесплатного образования – его фактически давно нет. А, раз родители финансируют образование – то им и спрашивать с поставщиков образовательных услуг. А государству – безжалостно наказывать – если услуги некачественны не по непонятно откуда взявшимся стандартам, а по мнению родителей и учащихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *