Человек, который умел летать

Вот такой печальный повод у этой статьи – только что информационные агентства сообщили, что на 82-м году жизни скончался Генеральный конструктор КБ Сухого Михаил Петрович Симонов.
Человек, который умел летать
Все те, кто его знал, в один голос утверждают, что Михаил Петрович был не просто выдающимся, а совершенно уникальным человеком и специалистом.
Во-первых, он умел создавать великолепные самолеты, которые были и остаются славой и гордостью СССР и России.
Во-вторых, он был великолепным организатором, одним из тех, кто в лучшие годы для отечественного авиастроения умел создавать совершенно потрясающую летающую технику, а в не самые лучшие и очень непростые 90-е годы сумел удержать всю авиационную отрасль от развала.
Конструкторское бюро Павла Сухого возникло еще в 30-е годы, и в то время здесь были созданы очень неплохие самолеты. Но настоящий расцвет этого КБ наступил только с зарождением реактивной авиации.
Михаил Петрович Симонов окончил Казанский государственный технический университет имени А.Н.Туполева и начал работать в КБ Сухого в 1960-е годы, а уже в 1970-м его назначили первым заместителем генерального конструктора ОКБ Сухого. В этой должности он взял на себя руководство летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24 и штурмовика Су-25, которые для того времени были очень неплохими машинами.
Но самым большим достижением Михаила Симонова стал истребитель-перехватчик Су-27, всеми без исключениями мировыми экспертами признанный лучшим в своем классе.
А все дело в том, что Михаил Петрович Симонов обладал самым главным талантом конструктора – он умел видеть и отчетливо представлять себе то, что еще не существует, то, что еще только предстоит создать. И ведь он, судя по результатам, умел представить себе новую машину не просто в самом общем виде, а очень конкретно, в деталях, в точных пропорциях!
Ну а еще М.П.Симонов умел мыслить, как сейчас любят говорить, системно, комплексно, поскольку именно в 80-е годы он с коллегами и создавал многофункциональные авиационные комплексы, такие как истребитель Су-30, самолет палубной авиации Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34.
В 90-е годы М.П.Симонову пришлось проявить не столько даже конструкторские, сколько организационные и даже политические таланты. Именно в то время, когда многим легче было присвоить, чем создать что-либо, Михаил Петрович сумел пробить несколько серьезных сделок с Китаем, хотя на рынке продаж авиационной военной техники конкуренция и тогда, и сейчас царит просто чудовищная.
Деньги, полученные от тех сделок, позволили удержать на плаву не только само КБ Сухого, но и очень поддержали всю отрасль в целом.
Есть такой афоризм, что настоящий герой всегда приходит вовремя и всегда оказывается на нужном месте.
Именно таким героем и был Генеральный конструктор КБ Сухого Михаил Петрович Симонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *