Вирусы вокруг нас

Вирусы вокруг нас
Интернет полон разнообразных вирусов – это общеизвестный факт. Ни один пользователь, находящийся в здравом уме и твердой памяти, беспокоящийся о сохранности собственного компьютера, не начнет бродить по сайтам, не обеспечив предварительно свою технику надежной антивирусной программой. Но Интернет является распространителем не только компьютерных вирусов. И вот от атаки нетехнического плана мы не защищены абсолютно ничем. Особую популярность сейчас приобрела рекламная техника, называемая вирусным маркетингом. И мы сами становимся не только носителями, но и распространителями этих рекламных вирусов.

Вы увидели в Интернете развлекательный видеоролик – котенок прыгает на плазменный экран, и немедленно поделились интересной и веселой ссылкой с друзьями и знакомыми в виртуальном пространстве. И даже не подозреваете, что стали участником рекламной кампании – ролик рекламировал отнюдь не котят, но плазменные телевизоры. Умилительная фотография – малыш изучает журнал, и это может оказаться рекламой очередного гламурного издания. И так далее. Интернет полон интеллектуальных вирусов, которые только и ждут, как бы им засесть в подсознании. Ведь, смеясь над котенком, вы совершенно не обращаете внимания на плазменный экран, но он, тем не менее, благополучно просачивается в подсознательную область. Более того, так как вы получили положительные эмоции при просмотре ролика, плазменный телевизор накрепко связался у вас с этими эмоциями, он вам уже понравился, хотя вы об этом даже не подозреваете.

Вирусный маркетинг – оригинальная рекламная техника, которая предусматривает самостоятельное распространение рекламных материалов – силами потенциальных потребителей бренда. Собственно говоря, это – старое, доброе «сарафанное радио», поставленное на рельсы современных технологий и получившее такую благодатную площадку для распространения, как Интернет.

Специалисты по рекламе лезут из кожи вон, изобретая разнообразные рекламные ходы, идеи, которые позволят заинтересовать интернет-сообщество настолько, чтобы рекламное сообщение стало вирусом, собирающим многомиллионные аудитории. Наибольшее количество вирусных рекламных сообщений находится в социальных сетях. Такие площадки как YouTube – благодатная среда для внедрения и распространения рекламных вирусов. Везде, где есть возможность свободной выкладки фото- и видеоматериалов, работают специалисты по вирусному маркетингу, старательно продвигая товары, услуги, бренды, идеи.

Все вышесказанное вовсе не означает, что каждый вирусный материал непременно является продуктом, произведенным маркетологами с целью рекламы какого-либо товара, услуги, бренда. Множество интеллектуальных вирусов, завоевавших популярность у огромных аудиторий, не имеет никакого отношения к рекламе – ролики и фотографии, создававшиеся любителями, просто для развлечения. Но если вдруг вы обнаружили, что вам по неизвестной причине очень хочется приобрести новый смартфон, в принципе вам совершенно не нужный, то весьма вероятно, что вы попали под воздействие вирусной рекламы, и сами этого не заметили.

В наш сумбурный век высоких технологий приходится критично подходить буквально ко всему. Особенно к товарам, нуждающимся в рекламе. Плюс вирусной рекламы для рекламодателей – такой вид рекламы ненавязчиво снимает критическое отношение к рекламируемому товару, заряжает положительными эмоциями, распространяющимися и на этот товар. Этот плюс одновременно является и минусом – для целевой аудитории рекламы, для потенциальных покупателей. И множатся приобретения ненужных вещей, приобретения, стимулированные «ненавязчивым» и незаметным вирусным маркетингом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *