Солидность: за и против

Солидность: за и против
Когда мы молоды, мы все знаем и умеем лучше, у нас есть собственное мнение на любой счет, по любому вопросу, мы оригинальны и нестандартны. И даже не задумываемся о солидности. Если в голову приходит какая-либо мысль, признаваемая удачной, она тут же, без лишних дополнительных сомнений, принимается как руководство к действию. Потом мы взрослеем и начинаем задумываться о том, как выглядим со стороны. Семья, работа, карьера, социальный статус и так далее – все предрасполагает к определенной солидности, и многое, что в молодости казалось естественным, уже представляется несолидным. Не тот возраст. Но так ли это?

Как-то, забредя в парк, я увидела даму лет сорока, которая стояла около довольно экстремального аттракциона и внимательно его рассматривала. Сначала я решила, что она ждет кого-то с покатушек – может, ребенок отправился повизжать в свое удовольствие. Но катающиеся менялись, а она все стояла у ограждения. И, доев мороженое, я поняла, что любопытство сильнее меня. Я попросту подошла и спросила, что же она делает около этого аттракциона.

Оказалось, что ей очень хотелось покататься, но – несолидно. Не тот возраст. Что люди подумают. А вдруг кто-то из знакомых увидит, совсем неудобно. Вот лет двадцать назад бы… Но тогда таких аттракционов не было.

Мне тоже хотелось покататься, и мучили те же сомнения. Знаете, о старых собаках и новых фокусах… Поэтому я пошла, купила два эскимо на палочке и два билета на аттракцион. Так как нас было уже двое, стало не так страшно и стеснительно.

Мы получили массу удовольствия на том аттракционе, а потом покатались еще на детских автомобильчиках, опробовали пару каруселей и съели массу мороженого – как в детстве, когда не задумываешься о возможной простуде, а просто радуешься жизни. В конце концов мы так осмелели, что даже купили себе по воздушному шарику. Мне достался шарик, скрученный в виде пуделя, а моей компаньонке по развлечениям – черно-белая акула.

И все это было страшно несолидно! Совершенно не соответствовало нашему возрасту. И социальному статусу. И семейному положению. Тут уже о внуках пора думать, а мы – на карусели, да еще с шариками…

И я поняла: солидность – дело хорошее, полезное. Особенно при наличии детей: детям нужна стабильность в жизни, им нужны родители с устоявшимися взглядами, в чем-то даже консервативными, ведь теперь их очередь быть оригинальными, непредсказуемыми, нестандартными и все обо всем точно знать. Но иногда солидность превращается в очень тесный и неудобный костюм, который мешает дышать и двигаться, мешает наслаждаться жизнью, не позволяет получить удовольствие.

Так что солидность хороша в меру. В нужном месте и в нужное время. Не стоит идти на работу с воздушным шариком, но почему бы не позволить себе такое невинное удовольствие в выходной день в парке? Почему в свободное время нельзя валяться в куче осенних листьев, как в детстве? Почему нельзя пускать кораблики в весенние ручьи? Потому что – несолидно? Потому что – это занятие для детей, а мы уже давно выросли, и у нас есть определенные обязанности, которые требуют солидности? Но помилуйте, ведь эти обязанности не довлеют над нами каждую секунду? И солидными совершенно не обязательно быть каждое мгновение нашей жизни. Тем более, что, закованные в непрошибаемую броню нашей солидности, мы перестаем понимать собственных детей, и даже препятствуем их радости в жизни. Они еще могут кататься на каруселях, а мы уже примеряем на них солидные костюмы…

И, когда закончится удушающая жара, и пойдет дождь, я лично собираюсь пойти на улицу, шлепать босиком по лужам. И мне совершенно все равно, что об этом подумают прохожие. Я получу массу удовольствия. Как в детстве. Приятно ненадолго вернуться в те счастливые дни. И даже сделаю маленький кораблик из сосновой коры. Пусть кривобокий и несолидный. Но мой несолидный галеон отправится в счастливое плавание!

Хотите составить мне компанию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *