Палочки и крючочки

Палочки и крючочки
В этом году день 1 сентября пришелся на субботу, так что по-настоящему День Знаний надо праздновать сегодня, 3-го сентября. И в этот день вполне логично поговорить не только о знаниях, но и о способах их добычи.
В эпоху чрезвычайно широкого распространения всевозможных электронных устройств и «гаджетов» бывает довольно трудно объяснить маленькому ребенку, зачем это ему нужно рисовать в тетрадочках в косую линеечку и клеточку всякие там палочки и крючочки, а затем буковки и цифирки, и все это собственными непослушными и неловкими ручками.
Ведь есть же клавиатура! По ней бац-бац – и текст на экране монитора вот он, готов! И в нем даже как бы сами собой могу выделяться орфографические и даже синтаксические ошибки, главное только правильную программу задать.
Да, задать правильную программу – и самому думать уже не надо.
Вот в этом-то и кроется ответ на выше поставленный вопрос.
Прагматичные американцы сумели ответить на данный вопрос и еще более конкретно и аргументировано. Не так давно они взяли, да и провели исследование, во многих школах и дошкольных учреждениях – именно на предмет того, какую пользу дает все это кропотливое выписывание палочек, крючочков, загогулинок и линий.
И в результате этих исследований были получены совершенно конкретные данные, выраженные в ясных и неопровержимых показателях, о том, что кропотливая работа ручек и пальчиков не только развивает мелкую моторику у дошкольников и младших школьников, но также их интеллект, воображение, способность к анализу, синтезу и вообще всему тому, что входит в понятие «абстрактное мышление».
Грубо говоря, если родители хотят, чтобы их дети были умными, развитыми, психологически устойчивыми, умели ориентироваться в сложной обстановке и делать правильные выводы из неочевидных фактов – они должны добиваться того, чтобы дети обязательно учились письму, чтению, математическим операциям не на компьютерах-калькуляторах, а на бумаге и на обыкновенных школьных досках, на которых надо писать мелом.
В этой связи напрашивается и совершенно парадоксальный вывод о том, что процесс школьного обучения не должен совсем уж расставаться с этими самыми «архаичными» школьными досками.
Когда ученик пишет что-нибудь на доске мелом, он развивает у себя сразу целую массу навыков – умение мыслить, умение правильно писать, правильно располагать буквы и цифры на пространстве доски. Все так же, как на бумаге, но в другом преломлении, на другом уровне.
Да и способность выйти к доске и перед всем классом решить сложную задачу тоже является отдельным навыком, необходимым для умения держать себя в обществе.
Поэтому при всей модернизации школьного образования те «архаичные» элементы, которые в нем есть, обязательно должны в нем остаться и в настоящем и будущем.
И особенно важен в образовании сам факт контакта с живым учителем, взаимодействующим с классом здесь и сейчас, а не с экрана монитора.
Живое взаимодействие ученика и учителя невозможно заменить никакими навороченными компьютерными программами. Пусть эта истина стала уже общим местом – не лишне о ней помнить и напоминать постоянно.
Живой, настоящий, хорошо подготовленный и увлеченный своим делом учитель ведь не только дает знания – он еще и формирует духовный мир своих учеников. Каждым своим жестом, каждым своим взглядом и словом.
К счастью, в наших школах еще много хороших учителей.
Вот только очень желательно освободить их от той формалистики, которой в школах в последние годы становится слишком много – то есть от тех «палочек» и «крючочков» в массе самых разных отчетов и прочих «документов», которые уж точно просто не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *