Корпоративный «день варенья»

Корпоративный «день варенья»
Непростая это задача, накрыть поляну по случаю своего дня варенья в трудовом коллективе. Не хочется быть заурядно стандартным: коллегам торт – от коллег – проздравления. И нести чрезмерные расходы тоже не хочется – и кризис на дворе, и коллег разбалуешь. Непросто пройти между Сциллой жадности и Харибдой оригинальности. Опять же желательно угодить вкусам всех, а то как припрешься со свининкой в постные дни…

Автор живет на берегу великой русской реки, потому коллег было решено побаловать рыбкой. Увы, не стерлядью, она похоже, осталась только на гербе города и у самых удачливых браконьеров. Да и не графья – обойдемся демократичным сомом. Удочки в зубы и на рынок, т.е. на рыбалку.
Если добыть сома самостоятельно не удалось, путь обратно лежит на рынок. При наличии финансов, рыбалка там редко бывает неудачной. Берем кусочек с большим количеством мякоти – это от середины к хвосту. Очищаем его от шкуры (задача непростая, но желающий всегда справиться, пусть не без поминания родственников коварного продавца, сказавшего – да это же просто – пальчиками, пальчиками …) А еще удобнее купить кусок т.н. «первой заморозки» или самостоятельно подзаморозить – рыба не будет, как живая, выскальзывать из рук. И тогда удалить шкурку ножиком будет легче. Надрезаем вдоль спинки и отделяем в разные стороны. Потом отделяем филе от скелета. Поскольку кусочки предполагаются небольшие, в ход пойдет и спинка и брюшко. Нарезаем кусочки 2Х2 см, складываем в емкость. В емкость добавляем соевый соус и выжатый лимонный сок. Оставляем настаиваться на час, периодически помешивая. Параллельно замачиваем бамбуковые шампуры – для предотвращения пригорания в процессе готовки. Длина шампуров – 25см. А то первый раз услышав «бамбуковый шампур», автор вообразил себе бамбуковую жердь, на которую целиком нанизывается сом кило на сто )). Нанизываем на шампуры кусочки, приблизительно 4 кусочка на шампур. Укладываем на противень высоты, достаточной для стекания сока. Ставим в духовку, через 15 минут вынимаем противень, силиконовой спецкисточкой смазываем кусочки подсолнечным маслом. Ставим обратно в духовку и держим там до образования румяной корочки. Далее охлаждаем и транспортируем на работу, борясь с искушением не довезти и слопать все это по дороге.

Перед употреблением, блюдо необходимо разогреть в микроволновке и выложить на листья салата. Хотя автор и обошелся, но не лишними по краям шампуров смотрелись бы по маслинке. Красивчато, вкусно и так получится более заполненный шампур. По мне так коллеги напрасно добавляли на кусочки соус тартар – ну это на любителя. В принципе, в рецепте написано: употреблять с любимым человеком и хорошим настроением. Ну, работа тоже должна быть любимой, а настроение бодрым, пока его не поправят отцы-командиры. Тем более, что на дне варенья они непривычно любезны и говорят (до очередного рабочего аврала) – что у них самый лучший в мире подчиненный )

Естественно, накормить умеренно голодный коллектив одним блюдом не удастся. Были и огуречно-помидорно-салатная смесь, до употребления в изобилии произраставшая на огороде автора, и поджаренные баклажаны и колбаса – самая лучшая рыба, если верить одной поговорочке. А так же сыры и хлеба, в изобилии произрастающие на полках гастрономов. Но это уже несколько другие рецепты )) А так, коллеги остались довольны и прозрачно намекнули – а может и день ангела также отметим?

Технические характеристики:
Сом 1кг.
Соевый соус – 5 столовых ложек.
1/3 лимона среднего размера
Бамбуковые шампуры – 15-20 шт. (в упаковке чаще всего 100 шт., так то хватит не на один день рожденья)
Коллеги – 6 штук ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *