Пьяный за рулем

Пьяный за рулем
Вечный вопрос: допустимо ли употребление алкогольных напитков за рулем? То есть, может ли человек, управляющий транспортным средством, принять некую дозу алкоголя? И если может – то какую? И – можно ли признавать нахождение человека в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля управлением? То есть, сидит себе человек тихо за рулем, автомобиль припаркован у обочины, водитель никуда не едет, а спокойно курит. При этом водитель уже употребил или употребляет алкогольные напитки. Есть ли его за что штрафовать? Представляет ли он опасность для окружающих?

Мое личное мнение заключается в том, что – раз человек сел за руль, значит, он уже находится в состоянии, которое можно называть «управление транспортным средством». И нечего садиться за руль, если не собираешься никуда ехать, особенно если имеется то самое пресловутое состояние алкогольного опьянения.

Обычно этот тезис активно оспаривается. Ну как же! Автомобиль ведь не едет, он просто стоит! Водитель и не собирается ехать! Может, он всего лишь заглянул в машину, чтобы взять сигареты, которые забыл в бардачке.

Но – кто может гарантировать, что понимает процесс мышления пьяного человека? Кто гарантирует, что тот, кто уселся в машину исключительно для того, чтобы послушать музыку или отдохнуть от гостей, не повернет сейчас ключ и не поедет куда-нибудь? Например, за теми же сигаретами в ближайший магазин. Или за недостающей закуской, бутылкой и так далее. Тем более, что такие случаи бывали неоднократно. И о них становилось известно только после ДТП с весьма неприятными последствиями. А сколько еще таких, о которых не стало известно?!

Человек сел за руль, никуда не собираясь. Но, покурив, вспомнил нечто такое, или в голову ему пришла какая-то мысль, требующая переместить машину из точки А в точку Б. Например, увидел более удачное место для парковки. Или, опять же, сигареты закончились. Вот выкурил последнюю, а пачка-то и опустела… И – по-оехали! Хорошо, если без приключений или до ближайшего столба. А если до прохожего? Что неоднократно происходило.

Как-то в Великобритании произошел совершенно курьезный случай: водителя лишили прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И ведь он действительно управлял транспортным средством! И действительно был пьян! Но – транспортное средство представляло собой машинку куклы Барби (этакая педальная детская машинка гламурного розового цвета). А ездил на этой машинке по собственному газону перед собственным домом. Результатом оказалось лишение прав на три года. Причем, лишили прав горе-водителя отнюдь не полицейские, которые арестовали его за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а – суд. И высшая инстанция не отменила этого решения.

Курьез? Смешной случай? Дикость? Ничего подобного! Все совершенно логично: даже машинкой куклы Барби можно покалечить прохожего, если налететь на него. Представьте, что такой милый гламурный автомобильчик врезается в бабушку-божий одуванчик или ребенка – смешного уже мало.

Поэтому прежде, чем ругать за несправедливость гибддшников, подумайте вот о чем: в правилах дорожного движения не оговорено, какое именно должно быть транспортное средство – с двигателем внутреннего сгорания, электродвигателем или педальным приводом (кстати, велосипед – это транспортное средство с педальным приводом, и никто не спорит, является ли он транспортным средством). Так что управлять ЛЮБЫМ транспортным средством, пусть даже и машинкой куклы Барби, в состоянии алкогольного опьянения нельзя. А чтобы соблазна поуправлять не было, лучше и за руль не садиться, если уж что-то алкогольное на грудь принято. Всем спокойнее, и права целее будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *