Мы живем в мире стереотипов. Это нормально. «Мойте руки перед едой», «Дорогу нужно переходить на зеленый сигнал светофора», «Сладкое вызывает кариес» и так далее – большинство стереотипов полезно в нашем быстром темпе жизни. Они позволяют не задумываться в стандартных ситуациях, принимать решения быстро. Но есть стереотипы, которые напротив, крайне вредны, так как они предлагают стандартизованные решения в ситуациях, которые к стандартным отнести нельзя, которые требуют индивидуального подхода. Кроме того, есть ряд стереотипов, которые прямо вводят в заблуждение, и результаты обычно являются плачевными. К подобным, вводящим в заблуждение, стереотипам, относится стандартное мнение женщин о мужчинах.
Рассматривать вариант «Все мужики – козлы» мы не будем. И так ясно, что это мнение отнюдь не общее, а лишь той части прекрасной половины человечества, которая оказалась тем или иным образом обижена.
Но вот стереотип: мужчины – сильный пол. Да, когда-то это было вполне верно. Мужчины охотились на мамонтов, а женщины жарили мамонтячьи окорочка. Мужчины уходили на войну, таща на себе центнеры оружия и доспехов, а женщины оставались хранить очаг до их возвращения. Мужчины обеспечивали семью, а женщины создавали уют.
Но теперь другие времена, и физические данные уже не являются доминантой для достижения успеха в жизни. Если во времена пещер и мамонтов лучше всех приспособлен к выживанию был самый сильный, самый мускулистый, то во времена компьютеров и интернета самый хилый «ботаник» способен выживать куда лучше самого могучего кузнеца. Задохлик в очках, иссушенный образованием, претендует на зарплату, которая мускулистому необразованному очаровашке может только присниться. А сейчас именно разноцветные хрустящие бумажки являются эквивалентом пещерного мамонта. Кто добыл – тот и съел. И выжил.
При этом женщины тоже не сидят дома, дожидаясь, когда любимый – и сильный! – муж принесет на плече кусок мамонта или свернутую в трубочку шкуру тигра. Женщины работают. И добиваются успеха. И зачастую – большего, чем мужчины. И при этом ухитряются создавать уют в доме, хранить домашний очаг и воспитывать детей.
И вот, когда на первый план выдвинулась отнюдь не физическая сила, внезапно оказалось, что мужчины – не то чтобы слабы, но и сильным полом их назвать уже язык не поворачивается. Они посещают курсы для повышения уверенности в себе, проходят сеансы психотерапии для карьерного роста, они тщательно культивируют в себе осознание того, что они – по-прежнему сильны. И именно очевидная разница между тем, в чем они себя убеждают (по привычке охотников за мамонтами) и реальным положением вещей, приводит к депрессиям и другим нервным расстройствам.
Но женщинам, убежденным в том, что мужчины – сильный пол, приходится еще хуже. Вполне успешная женщина, имеющая хорошую работу, весьма приличную зарплату, собственную квартиру-машину-дачу, выходя замуж за «сильного» мужчину, вдруг внезапно может обнаружить, что он – вовсе не силен. Он – просто человек, со всеми достоинствами и недостатками. Более того, она – сильнее, чем он!
Это разочарование. И оно может стать причиной развала отношений, и становится нередко причиной распада брака. А все дело в неверной изначальной установке, в стереотипе «мужчины – сильный пол».
Наше время высоких скоростей, обусловленных не длинной ног и силой мышц, а техникой, изменилось и само понятие силы. Да, она по-прежнему измеряется в Ньютонах, как и пишут учебники физики. Вот только динамометр для измерения нужно прикладывать не к мускулатуре, а к серому веществу. Именно маленькие серые клеточки сегодня – настоящая сила. Но они с равным успехом работают как у мужчин, так и у женщин. Этакий унисекс.
И пора отказываться от стереотипа «мужчина – сильный пол», «мужчина – добытчик» и так далее. Нередко не женщина, а именно мужчина является идеальной домохозяйкой, точнее – домохозяином, хранителем очага и воспитателем детей. А его жена – прекрасной добытчицей, снабжающей семью всем необходимым, начиная от продуктов питания и заканчивая скромной дачкой на Канарах. Но конечно, если на этой дачке понадобится вскопать грядку, то это будет делать тот, у кого мышцы больше. Например, садовник.