Десять лет назад, в 2002 году незаметно прошло интересное событие – превышение объема данных информации на цифровых носителях над данными в аналоговой форме. Цифра победила, хотя вопросики остались. Точнее, даже ответы…
Говоря строго, переход на цифру позволяет повысить качество передаваемого сигнала и повысить объемы передачи. То же самое относится к объемам хранимой или транслируемой информации.
Первый ответ таков. Качественная трансляция не обеспечивает качество материала. Используя устную традицию можно было передавать гораздо большее, чем просто информацию. Используя глиняные таблички, папирус или пергамент – жалко тратить их на чушь, и уж точно ее невозможно было производить промышленными масштабами. То же самое относится к печатной машинке, хотя письменные материалы резко подешевели, а копирка позволила уже множить напечатанное. Далее светокопия, предшественник ксерокса позволила множить уже что угодно относительно дешево. Используя же современные технические средства можно производить океаны, межзвездные облака информационной чуши. Что и наблюдаем. Современные технологии позволяют найти ответы на что угодно, при этом совершенно не гарантируя ни качество ответов, ни даже их минимальное соответствие заданному вопросу. Цифровой бардак объемнее аналогового – только и всего.
Второй ответ – что цифра вовсе не значит счастье или всеобщая польза. Если вместо строительства дорог и развития и повышения комфортности общественного транспорта ставить цифровые видеорегистраторы и ГЛОНАСС-позиционирование – сомнительно чтобы это дало заметный эффект борьбы с пробками. Цифра позволяет делать новые виды мошенничества, от малозаметной подчистки в платежных ведомостях до выделения кредитов в валюте путем нажатия клавиш на компьютере ФРС. Опять же уточним, что в этом виновата не цифра, а ослабевающая мораль. Но, большие возможности и масштабы тоже играют свою роль. Преступник с ножом или атомной бомбой – очень уж разные понятия.
Третий ответ в том, что нужда в цифре очень преувеличена. И, если верить конспирологам, то управляющие миром господа не решают вопросы с помощью цифровых телемостов и «видимоконфереренций» – а так сказать по старинке, голосом в уютной обстановке.
Впрочем, не будем уподобляться тем, кто видит во всем сплошной вред. Цифровое автоматическое управление более надежно и позволяет управлять более сложными техническими и технологическими процессами. Точность измерений и управлений повышается многократно, да и удешевление пользования информационными услугами произошло не в последнюю очередь благодаря цифровому сигналу. Оцифровка позволяет применять чрезвычайно эффективные фильтры данных, что потенциально уравнивает вред от чрезмерно изобильного и некачественного информационного предложения. Правда – и в этом серьезный парадокс – человечество почему-то гораздо «эффективнее» и более массово использует возможности дурные, чем плезные.
Кстати, и аналоговый сигнал вовсе не исчезает из научно-технического применения. Причем, вплоть до того, что под аналоговое счисление разрабатываются компьютеры со своими преимуществами и сложностями.
Пока же цифровые данные растут, причем ошеломляющими темпами. Если мощности компьютеров за последние 10-20 лет приблизительно удваивались каждый год, то количество информации – тоже приблизительно – но учетверяется.
Впрочем, зазнаваться не стоит. Объем хранения переработки и использования данных в природе до сих пор на несколько порядков выше. Как говорит Задорнов цифровать – не оцифровать!
Цифровой рубеж
Добавить комментарий