Смех по причине и без

Смех по причине и без
Как это ни парадоксально, но такой депрессивный писатель, каковым был Федор Михайлович Достоевский, еще при жизни заслужил репутацию тонкого психолога, поскольку он разработал теорию определения характера человека по его смеху.
Достоевского, впрочем, можно понять – после того мрака, который он поднапустил в своих бессмертных произведениях, ему самому явно хотелось какой-то разрядки, вот он и заинтересовался смехом.
Смех – это вообще поразительное явление в природе человека.
Это и свойство, которое у разных людей развито по-разному, и некий психологический инструмент релаксации и гармонизации взаимодействия одних людей с другими людьми и окружающей реальностью.
Физически с природой смеха все ясно:
Во-первых, при смехе сотрясающиеся мышцы лица посылают в мозг импульсы, которые возбуждают центр удовольствия, что самым положительным образом влияет на всю центральную нервную систему,
Во-вторых, этот же самый центр удовольствия посылает соответствующие команды и во внутренние органы, которые тут же начинают вырабатывать и выбрасывают в кровь сильнейший естественный наркотик – эндорфин, в результате чего смеющийся человек начинает испытывать очень приятные ощущения.
Подсчитано, что при смехе одновременно сокращаются более 80 групп мышц. Это держит в тонусе не только сами эти мышцы, но даже и внутренние органы.
И не надо бояться морщин, которые возникают на лице от смеха. Наоборот, эффект тут совсем обратный, поскольку чем чаще активизируются мышцы лица при смехе – тем глубже они воздействуют на кожу лица, приводя к ее омоложению.
Теперь о характере.
Если человек часто сдерживает жизнерадостный смех, то это говорит о его надежности и уравновешенности. Такой человек может показаться скучным при постоянном общении с ним, но зато он является очень преданным партнером в браке.
Если человек при смехе откидывается назад – надо быть очень осторожным. Люди, смеющиеся таким образом, являются душой компании, но в то же время они склонны манипулировать другими людьми в своих целях.
Именно таким смехом смеялся вождь мирового пролетариата В.И. Ульянов (Ленин). К чему он в результате довел Россию, всем хорошо известно.
Если человек хохочет, широко открывая рот, то перед нами, скорее всего, очень эрудированный человек, который знает много разных историй и умеет очень хорошо их рассказывать.
А вот слушать других людей он умеет плохо, да и не очень-то распложен слушать других.
Ему ведь важно в первую очередь проявить в компании свою собственную эрудицию!..
Если человек при смехе морщит нос – перед нами человек ветреный и капризный, и склонных к быстрой перемене настроения.
Люди скромные, застенчивые и хорошо воспитанные при смехе обычно прикрывают рот рукой.
Если человек при смехе касается своих губ мизинцем, то он, скорее всего, тоже отнюдь не прочь быть центром внимания окружающих.
Это Достоевский так решил! Но что-то лично мне ни разу не приходилось видеть, как люди при смехе касаются своих губ мизинцем.
Ну и если люди смеются громко и с издевательской интонацией, или, наоборот криво и зловеще усмехаются одними уголками губ – перед нами, скорее всего люди нехорошие, и надо держаться от них подальше.
В общем, Федор Михайлович Достоевский был, конечно, гениальным писателем, но все-таки читать его произведения рекомендуется только людям с очень крепкой психикой.
Помните, как называется самое известное его произведение?
«Идиот»!
То-то и оно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.