Сотни и даже тысячи лет родители рассказывали своим детям сказки — собственного сочинения, народные или придуманные профессиональными писателями, и никто не думал называть это каким-нибудь особенным «научным термином».
Но вот появилась наука психология и психотерапия, и, соответственно, появились и специалисты-психотерапевты, психиатры и психологи.
А эти специалисты, хотя и призваны своей наукой помогать другим людям, сами тоже являются людьми и ничто человеческое им не чуждо.
Поэтому, присмотревшись как следует к сказкам, эти специалисты – по крайней мере, некоторые из них – решили использовать сказки в своей тренинговой и психотерапевтической практике.
Но они ж при этом были учеными!
Им без ученых терминов было никак не обойтись.
Вот они и придумали такой специальный термин – «сказкотерапия».
Звучит очень даже необычно и привлекательно, не правда ли?
С другой стороны, термин получился очень даже емкий, поскольку он один обозначает сразу несколько событий, явлений и процессов.
Во-первых, он обозначает само по себе рассказывание сказок.
Во-вторых, общение в процессе такого рассказывания – между взрослым и ребенком, например, или между психологом (терапевтом, тренером, коучером) и его пациентом.
В-третьих, «разбор полетов». То есть анализ и синтез рассказанной сказки.
В-четвертых, воспитательный и даже лечебный эффект, который должна оказать всякая сказка.
И, если отнестись к этому термину серьезно – а он этого стоит – то необходимо, чтобы сказкотерапию в своей воспитательной практике научился использовать каждый родитель.
Этому не только можно, но и нужно научиться, если даже родителям каждется, что они совсем не умеют рассказывать своим детям сказок.
Разница между сказкотерапией и рассказыванием сказки исключительно для развлечения и общения заключается в том, что сказкотерапия всегда преследует определенную цель.
С ее помощью можно внушить ребенку некие важные истины, или, допустим, избавить его от каких-то страхов или комплексов.
При этом очень важно, чтобы главный герой сказки был в чем-то похож на самого ребенка.
Но это не должен быть герой точь-в-точь такой же, как ваш ребенок!
Пусть лучше это будет какой-нибудь привычный сказочный герой, который просто обладает сходными чертами с вашим собственным ребенком.
Например, если вы хотите внушить ребенку мысль, что нельзя лениться, то главным героем вашей сказки может быть какой-нибудь ленивец, который не любил убирать свои игрушки, и из-за этого с ним стало происходить что-то нехорошее, но ленивец вовремя опомнился, и все исправил.
То есть в сказке, используемой в подобных целях, всегда должен быть счастливый конец, иначе какой в ней смысл!..
Сюжет любой сказки в сказкотерапии всегда строится по одному шаблону:
— постановка проблемы;
— интрига, которая вытекает из этой проблемы;
— несколько вариантов решения проблемы;
— выбор главным героем правильного варианта решения;
— счастливый конец.
Все очень просто!
Конечно, в одной маленькой статье невозможно научить рассказывать сказки всех-всех-всех родителей сразу.
Для этого существуют специальные семинары и тренинги по сказкотерапии, а где, кто и как их проводит – можно узнать в интернете.
Набирайте соответствующие термины в поисковике – «сказкотерапия», «тренинг по сказкотерапии» — и вы узнаете очень много не только интересного, но и очень полезного для себя!
Сказки и сказкотерапия
Добавить комментарий