Крыши разные нужны

Крыши разные нужны
Любая крыша (не криминальная, а та, которая должна быть на доме) выполняет три основных функции: во-первых, защиты от воздействия внешней среды, во-вторых, теплоизоляции, и, в-третьих, придает дому известную завершенность и красоту.
В свое время при строительстве деревенских изб и хат, особенно на Украине, очень часто для строительства крыш использовалась солома. Это был очень удачный и экономичный вариант, так как солома является очень распространенным сырьем в сельской местности. К тому же у нее очень хорошие теплоизолирующие свойства, поскольку каждая соломинка – это ведь естественная трубка, а когда таких трубок много, возникает эффект термоса.
Но необходимо укладывать солому под достаточно острым углом, чтобы обеспечить хорошую стекаемость воды во время дождей и скатываемость снега в холодное время года.
К тому же соломенные крыши на белых хатах – это еще и очень красиво, так что солома в качестве кровельного материала была очень неплохим вариантом для простого народа в течение многих веков.
Правда, есть у соломы и серьезный недостаток – пожароопасность. Хорошо просохшая солома может вспыхнуть от любой случайной искры, и пожары в деревнях были довольно распространенным явлением.
Этого недостатка был лишен такой материал, как дерн. Зато у него были другие недостатки – большой вес и низкая эстетичность. Да и вообще, дерном покрывались крыши только самых бедных жилищ.
Мне лично в детстве приходилось видеть деревенские домишки, крытые дерном, и вид у них был довольно жалкий.
В Европе, как известно, очень был распространен такой материал, как черепица. Очень красивый и практический вечный материал!
К сожалению, настоящая черепица – материал не только очень дорогой, но тяжелый и трудоемкий в использовании, требующий мощных стропил и высокого профессионализма при укладке.
Поэтому в последние годы распространились такие материалы как металлочерепица и различные пластиковые материалы «под черепицу».
Получается красиво, относительно недорого, но уже не так долговечно, как при использовании классической черепицы.
Кстати, нужно различать понятия «крыша» и «кровля».
Крыша – это вся та конструкция, которая обеспечивает теплоизоляцию и несет на себе верхние закрывающие элементы крыши, которыми и является кровля.
При современных технологиях устройство крыши и кровли – это целая наука, освоить которую не так-то просто. Хотя первое требование этой науки – элементарные ответственность и добросовестность.
Недавно в нашем городе при не самом сильном ветре сорвало часть кровли на строящемся доме.
К счастью, никого не убило и не задело, а проверка показала, что строители прикрутили пластиковую черепицу к крыше абы как. Часть винтов-саморезов была ввинчена просто в воздух, а другая часть – недоввинчена.
Любая крыша, даже сделанная из самых лучших материалов, рано или поздно начинает требовать ремонта.
И в этом плане нужно выбирать для устройства крыш такие материалы, которые являются пусть несколько дороже других, но вот со временем, учитывая их высокое качество и надежность, оказываются на самом деле гораздо выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *