Элли, Страшила, Дровосек и другие.

Когда мне было лет десять-одиннадцать, мой отец подарил мне книгу «Семь подземных королей» Александра Волкова.
Это был великолепный подарок! Глупые короли, драконы, здоровенные ездовые звери Шестилапые, девочка Элли, песик Тотошка, и многие, многие другие поразили мое воображение раз и навсегда. Я очень долго мечтал о том, чтобы прокатиться на драконе или, хотя бы, на Шестилапом.
Увы, не удалось…
Элли, Страшила,  Дровосек и другие.
И уже только некоторое время спустя я узнал, что, оказывается, «Семь подземных королей» — это третья книга из знаменитого цикла писателя Александра Волкова о Волшебной стране. Всего в этом цикле шесть книг.
А самая первая книга из цикла появилась на свет практически случайно. Александру Мелентьевичу Волкову было уже давно за 40, когда он к тем иностранным языкам, которые уже знал, решил добавить еще и английский. Для практики друзья подарили ему очень потрепанную книжку американского писателя Фрэнка Баума «Волшебник из страны ОЗ» на языке оригинала.
Волков начал ее переводить, увлекся, стал пересказывать своим детям и увлекся еще сильнее, потому что детям эти рассказы очень понравились.
Тогда он стал записывать свои рассказы. И в результате оригинальная история Баума под его пером очень сильно изменилась, и была издана в 1939 году уже как отдельное произведение писателя Волкова под названием «Волшебник Изумрудного города».
Ну а потом была война, у Александра Волкова появились другие книжки, познавательные, патриотические, научно-популярные.
Среди них – «Чудесный шар» (1940), «Самолеты на войне» (1946), «След за кормой» (1960) и другие. И это были тоже очень интересные книги. Жаль, что они уже давно не переиздавались.
Снова к своему «Волшебнику» писатель вернулся только в конце 50-х годов, когда познакомился с молодым художником Леонидом Владимирским. Это знакомство переросло в содружество, и Александр Волков, во-первых, переработал свою первую книгу, а затем написал еще пять в этом цикле, а именно: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка». Вот эта последняя вышла уже после смерти писателя, в 1982 году.
Только первая книга из этого цикла является вольным переложением истории Фрэнка Баума, все остальные – уже совершенно самостоятельные произведения.
И ведь все они издавались громадными тиражами, в разных странах, на разных языках! И продолжают издаваться. Еще при жизни писателя общий тираж всех изданных книг из этой серии превысил 25 млн. экземпляров.
Парадокс в том, что своими книгами Волков на длительное время «перекрыл» путь к советскому читателю книгам самого Фрэнка Баума, но уже после того, как Баум добрался до России, книги Волкова все равно продолжают издаваться и в России и в других странах.
А еще, что тоже парадоксально и забавно, цикл волшебных историй Александра Волкова не так давно вышел на третий виток. С начала 90-х годов прошлого века в России этот цикл продолжают сразу несколько писателей. Один из них, начиная с 1997 года, уже издал 12 книг новой серии об Изумрудном городе.
Но, как бы там ни было, книги детям покупают родители. Так вот, дорогие папы и мамы! Если вы хотите заинтересовать ваших детей этими книгами, начните на с Баума, и не с новых продолжателей, а с книг самого Александра Мелентьевича Волкова. Названия всех шести в этой статье есть!
И для нас все эти шесть и являются самыми оригинальными и самыми неповторимыми во всем цикле историй о Волшебной стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.