Урал – кузница мастеров и артистов

Урал – кузница мастеров и артистов
Пожалуй, это самый особенный регион нашей страны, как в географическом, так и в материально-духовном смысле. С одной стороны Уральских гор – еще Европа, с другой стороны – уже Азия. Кроме того, Урал сам по себе далеко не однороден. Он делится на Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный Урал. А еще есть Предуралье и Зауралье, с которого, собственно, и начинается матушка Сибирь.
Многое в истории Урала связано с именем Петра Первого, поскольку именно в его царствование началось особенно бурное строительство всевозможных производств в этих краях, но вообще-то первые железоделательные заводы появились на Урале еще в XVII веке, то есть в допетровские времена, а первые месторождения меди были открыты здесь еще в XVI веке.
С той поры началось, к сожалению, и пагубное влияние человека на природу этих мест. Были вырублены многие леса и выведены многие животные, которые здесь обитали в большом изобилии. Когда-то здесь водились дикие лошади, сайгаки, дрофы, теперь их нет.
Правда, есть заповедники, в которых в свое время был очень удачно акклиматизирован пятнистый олень.
Что касается людей, народ на Урале всегда был мастеровитый, хозяйственный и склонный к самым разным искусствам и ремеслам. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитое Каслинское чугонное литье и поделки из камня, о которых много писал Павел Бажов в своих сказах.
В то же время уральцы всегда отличались (и отличаются!) дружелюбием, простодушием и открытостью. Так они вели себя дома, так они вели себя и в столичных городах. В этом и есть причина пренебрежительной поговорки: «Ты что, с Урала, что ли?..»
Правда, родили эту поговорку не исконные столичные жители, а те, кто стал москвичом или, допустим, петербуржцем сравнительно недавно. Так что простим их за их невоспитанность – в надежде, что жизнь все расставит на свои места.
А она и в самом деле все постепенно расставляет на свои места.
Если говорить о недавней истории и современности, то почему-то именно на Урале в 80-е годы прошлого века появились самые известные рок-группы, такие как «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф».
Группа «Чайф», кстати, это уникальное явление в российской культуре в целом.
Московская «Машина времени», допустим, тоже очень известна, но ее состав в течение лет менялся, а в составе «Чайф» и сейчас все те же люди, которые создавали ее изначально. К тому же эта группа по-прежнему выступает и пишет новые композиции.
Не чужд Урал и современного шоу-бизнеса, причем самого лучшего качества. Концерты такого коллектива как «Уральские пельмени» постоянно собирают полные залы, несмотря на высокую цену билетов.
Будем надеяться, что в недрах Урала еще будут открыты новые месторождения ценных минералов и руд, а в его артистической среде появятся новые замечательные артисты, актеры и целые коллективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *