Секретарь, офис-менеджер, специалист по персоналу

Секретарь, офис-менеджер, специалист по персоналу
Эти три профессии очень сходны между собой в том, что требуют высокого уровня личной организации, и умения взаимодействовать как с людьми, так и предметами. В то же время между ними есть существенные различия.

Секретарь
Этот специалист, как правило, ведет текущий день руководителя компании или руководителей крупных подразделений компании. Довольно часто секретарь также является и личным помощником руководителя, и в этом случае сопровождает своего руководителя в командировки, потому что именно секретарь-личный помощник владеет всей информацией по очередным и запланированным встречам руководителя и также знает много такого, чего обычным сотрудникам знать как бы и не положено.
К примеру, секретарь-личный помощник очень хорошо знает своего руководителя, включая его достоинства и недостатки. Он знает, когда руководитель находится в хорошем расположении духа и с ним можно решать самые щепетильные вопросы. Он знает, кого следует сразу же соединять с руководителем, а кого следует попридержать на расстоянии или вообще не соединять никогда.
Если же секретарь руководителя работает в основном в приемной, не выезжая в служебные командировки с руководителем, это означает, что его ранг пониже, чем у секретаря-помощника руководителям.
Такой специалист ведет текущий день руководителя, следит за очередностью приема сотрудников, партнеров и коллег, и выполняет множество разных более мелких дел.
Секретарями и личными помощниками могут работать только очень организованные, дисциплинированные и дисциплинирующие люди, и при этом обладающие развитым интеллектом и чувством юмора.

Офис-менеджер
В крупных офисах эту должность обычно занимают молоденькие, неопытные, красивенькие, но при этом глупенькие девушки, поскольку считается, что в сильно развитом интеллекте офис-менеджер не нуждается.
Однако это далеко не так.
В принципе, офис-менеджер должен следить за порядком в офисе и за бесперебойным снабжением сотрудников расходными материалами – пишущими принадлежностями, бумагой для принтеров, а также чаем и печеньем в комнате отдыха.
Но при этом офис-менеджер постоянно взаимодействует с сотрудниками, и часто выступает посредником в каких-то спорах между ними, улучшая обстановку в коллективе, или, наоборот, накаляя ее – если офис-менеджер склонен к интригам и склокам, или же из-за своей глупости способен (способна) говорить где попало и что попало.
И делать тоже.
Так что руководителям не стоит принимать на работу офис-менеджерами глупеньких «куколок». Ум, ответственность и уравновешенность характера офис-менеджеру нужнее ничуть не меньше, чем опытному секретарю.

Специалист по персоналу
В настоящее время это одна из самых сложных профессий, поскольку такой специалист не только должен разбираться во всех направлениях деятельности, которой занимается данная компания, но также заниматься обучением и карьерным ростом сотрудников.
Именно у специалиста по персоналу руководитель компании будет (по крайней мере, должен) интересоваться тем, кого из сотрудников следует двинуть на более высокую должность, а кого следует и попридержать.
К сожалению, именно среди специалистов по персоналу попадается больше всего интриганов, точнее, бишь интриганок, поскольку эту должность занимают, как правило, женщины.
Многие специалисты по персоналу также постепенно превращаются в диктаторов, «гоняющих» сотрудников еще сильнее, чем руководитель

В общем для специалистов этих трех профессий, который были кратко обозрены в данной статье, требуется сочетание наилучших качеств: ответственности, компетентности, доброжелательности и человеколюбия.
Если все эти качества сочетаются в одном специалисте – ему просто нет цены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *