Снова и снова мы возвращаемся к этому вопросу, потому что книга в истории человечества занимает совершенно особое место. Парадокс в том, что книга — источник знаний и произведение искусства — одновременно является товаром.
Когда-то книгоиздательство и книготорговля приносили тем людям, которые занимались таким бизнесом, очень устойчивую прибыль, причем без особой суеты.
Книги издавались медленно, выпускались большими тиражами, а распродавались довольно быстро, поскольку в течение многих сотен лет альтернатив книге, как носителю информации, не было.
К настоящему времени таких альтернатив появилось сколько угодно, от интернета и до электронных книг, которые по факту являются мини-компьютерами с удобным экранчиком. В такой компьютер можно вместить очень много текстов, в том числе и с иллюстрациями, и с разной мультимедией.
Все чаще в последнее время в общественном транспорте я вижу, как люди читают тексты и рассматривают разные схемы и рисунки с помощью вот таких книгокомпьютеров.
Судя по всему, за ними будущее. Пока их цена остается довольно высокой. Но это – пока. Современным книгоиздателям, имеющим дело с традиционной, бумажной книгой, не стоит обольщаться и совершать ту же ошибку, которую совершили некоторые компании, выпускавшие кино- и фото пленку. Технологии кардинально менялись, потребление традиционных фотоматериалов неуклонно снижалось, а они все надеялись, что на их век старых технологий хватит.
Не хватило.
На сегодняшний день есть, пожалуй, только одна сфера, в которой традиционные бумажные книги все еще занимают прочные позиции – это издание всевозможных учебников.
Эта сфера очень коррумпирована, причем везде в мире, поскольку львиная доля учебников выпускается на основе государственных заказов. Ну и, разумеется, чтобы получить такие заказы, книгоиздателям приходится прилагать определенные усилия…
Тем не менее, участникам таких, так сказать, схем жизнедеятельности тоже не следует расслабляться и считать, что у них «все схвачено» на все времена.
Даже современные технологии уже позволяют заменить все школьные учебники одним планшетным компьютером.
Представим себе, что вместе тяжеленных, набитых разными учебниками и пособиями школьных ранцев ученики пойдут в школу с легеньким портфельчиком, в котором будет находиться эта самая планшетка и стопка тетрадок.
Больше ничего и не нужно.
А это ведь так и будет, потому что к этому все идет.
В данный момент основной преградой такому техническому перевооружению являются высокие цены на книгокомпьютеры.
Но эта проблема, надо полагать, будет решена в самое ближайшее время. И тогда необходимость в постоянном выпуске большого количества учебников отпадет, как таковая.
Так что тем людям, бизнес которых основан на издании учебников, следует задуматься о своем будущем уже сейчас.
Что будет с книгами?
Добавить комментарий